武昌理工学院特色专业——工艺美术,传承与创新并重

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-19 阅读:

中南在线5月19日消息大通社记者 喻思影 报道 摄影摄像中心记者 陈坚 摄影)武昌理工学院重点培育工艺美术为特色专业,打造工艺美术专业非遗传承与创新 “四个三”人才培养模式,强调与地方经济文化有效结合,构建行之有效的人才培养新模式,着重凸显地方产业资源优势以及人才培养优势。以特色专业为切入点,传承并弘扬地方特色文化遗产,为工艺美术专业的专业化发展提供新的思路。

据悉,工艺美术专业现有专任教师15人,其中具有高级职称教师占比80%,双师型教师占比64.7%,拥有黄小明、袁嘉骐等多位国家级、省级工艺美术大师、高级工艺美术师;2019年教研室获批省级优秀基层教学组织;2020年《玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台》被认定为省级虚拟仿真实验教学一流课程;2022年工艺美术专业被评选为湖北省一流专业;2023年《玉石雕刻基础工艺》获评国家级一流本科课程。

武昌理工学院创造性地设计并实施“四个三”人才培养模式:通过“抢救记录、挖掘整理、总结提炼”奠定工艺美术专业理论构架、“师师相授、师徒相授、师生相授”构建工艺美术专业创新教学方法、“与企业合作、与大师合作、与传承人合作”促进学生的优质就业、“线上与线下、论坛与展会、创作与参赛”服务地方经济与文化发展。同时,武昌理工学院邀请工艺美术大师授课,让学生感受非遗传统,加强人文素养;建立遴选机制,从专业技能和非遗两个维度选拔学生为大师工作室学徒;注重创新创业能力的培养,指导学生深研传统,不拘一格创新,选出优秀人才;积极接轨市场,进行文化产品创新实践活动,将作品转化为商品推向更广阔的市场。

武昌理工学院工艺美术专业凭借其独特的教育理念和丰硕的教学成果,突出传统文化为精神底蕴,非遗技艺为实践体验,以“匠心素养 + 技艺传习 + 文创设计”系列课程为突破口,培养学生非遗创新意识和创新精神,成为学校的一张亮丽名片。

最后,记者采访到了工艺美术专业2301班的吕欢,她谈道,“工艺美术是一个很需要耐心和保持细心的专业。在未来,我将认真学习知识,继续秉承传承与创新的精神,努力成为社会优秀的工艺美术人才。”(完)