时代脉络与政策导航——武昌理工学院开展特色课程《形势与政策》

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-13 阅读:

中南在线5月13日消息(大通社见习记者 姚文嘉 报道)《形势与政策》课作为每个学生的必修课程,通过分析党和国家当前所面临的政治、经济形势和国家改革发展所处的国际环境、时代背景,引导学生自觉拥护党的基本路线、重大方针和政策,深刻理解党和政府治国方略,积极关注社会热点、焦点问题,科学分析我国和平发展进程中的国际环境和社会特征,冷静思考世界重大事件及我国政府的原则立场教育,主动增强实现改革开放和中国特色社会主义现代化建设宏伟目标的国家荣誉感、社会责任感和民族自信心,旨在不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

形势与政策课根据当前面临的新情况新问题,围绕国内外重大热点问题,着重进行党的基本理论、方针政策教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育。本课程针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确在理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

通过课程的学习帮助学生掌握形势与政策问题的基本理论和基础知识,掌握党的路线方针政策的基本内容,了解中国特色社会主义进程中不断完善的政策体系;培养学生正确分析形势和理解政策的能力,特别是对国内外重大事件、敏感问题、社会热点、难点、疑点问题的思考、分析和判断能力;引导学生将对形势与政策的认识统一到党和国家的科学判断上和正确决策上,树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,记者采访到护理学2001班胥莹,他表示:“通过‘形势与政策’课,我们对中国共产党有了更加深刻的认识,对党和国家又多了几分敬畏,也更加坚定了跟党走的决心。我们要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党领导中华民族实现伟大复兴的信心。”(完)