武昌理工学院特色专业——助产学:专业与爱心并行

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-11 阅读:

中南在线5月11日消息(大通社记者 袁昕玥 报道)武昌理工学院助产学专业于2017年设立,目的为应对国家助产士人才匮乏困境。武昌理工学院是湖北省首批开设助产学本科专业的两所高等院校之一,并且是唯一一所民办高校。

武昌理工学院助产学专业旨在培养具备现代护理理念,助产专业理论和技能,能够从事助产,护理,母婴保健工作等的高级技术型应用人才。既注重通识教育,也侧重专业教程和创新环节,培养知识过硬,实践熟练的助产能手,为国家生育事业贡献力量,专业特色明显。

第一大特色,采用订单式培养。学校与医院共同制定人才培养方案,明确课程设置、实践教学、实习安排等环节,注重培养学生的实践能力和职业素养,使毕业生在校期间就能接触到实际的就业环境,提高学生的就业竞争率。

第二大特色,采取情景模拟教学方式。学院与湖北省妇幼保健院共同展开情景模拟教学,以学生为中心,实践为导向,通过模拟真实的临床环境和病例,提高学生临床能力和应变能力,使学生在的练习中增强信心,为将来实际工作打下坚实基础。

第三大特色,教学设施齐全,实验设施完备。武昌理工学院助产学专业建有产前、产时及产后一体化的多功能助产学实验室,具有高仿真助产模型,设备领先同类高校,为学生提供优质的教学环境,助力学生的学习发展。

武昌理工学院助产学专业就业广阔,就业率高。首届毕业生实现100%三甲医院就业;2023届19名毕业生中有17名被三甲医院录用,录用率达100%,优质就业率达90%。助产学2001班肖楠在湖北省首届正常分娩接产技能比赛中获得一等奖。武昌理工学院助产学专业的学生在专业领域大放异彩。

最后,记者采访到助产2201班候林梅,她说道:“选择我们学校的助产学专业是因为可以给我们提供大量实习机会,优质的教育资源,丰富的学习体验,培养和提高我的技能,因为有我们学校专业的衬托,让我更有自信去面对未来竞争。”(完)