《婴童用品设计》——武昌理工学院特色课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 闵璐 报道)武昌理工学院艺术设计学院产品设计专业于2013年建系,至今已发展了十一个年头。而《婴童用品设计》作为该专业的特色课程,以极富专业特色的教学模式、实践教学相结合的第二课堂等教学实践活动,在不断地优化专业教学中,专业的综合竞争实力与日俱增,《婴童用品设计》课程于2023年获批“湖北省一流本科课程”。

在教学内容上,《婴童用品设计》课程涵盖了婴童用品的设计原理、材料选择、制造工艺、市场分析等多个方面。通过丰富的案例分析和实践操作,学生们能够深入了解婴童用品的市场需求和设计趋势,掌握婴童用品设计的核心技能。

在教学形式上,《婴童用品设计》课程作为产品设计专业必修课程,结合学校地方性、应用型本科院校办学定位和产品设计专业高素质应用型专业人才培养要求。培养学生熟练掌握婴童用品设计的基本知识,全面把握嬖童用品市场的基本情况,灵活运用婴童的生理和心理特征、婴童用品的设计原则和方法等方面的知识。培养学生婴童用品的分析和反思能力,提升婴童用品色彩、材料和工艺的设计能力,提高婴童用品设计的审美能力,强化设计实践能力和思维创新能力。培养具有工匠精神和人文情怀的婴童用品设计师,培养学生的综合素质和职业素养;增强学生的社会责任感,关爱未成年人为核心的价值观,传承尊老爱幼的优良传统。

在教学方法上,采取案例教学法(CBL)+团队教学法(TBL)+循问教学法(CBL)组合式教学法,理论知识部分采用循问教学法引导,培养学生思考问题的能力。以婴童用品相关的企业案例和前沿引领案例为载体,采取多种教学方法进行混合式教学。注重课程思政融入点,以设计对象、设计主题、设计方法、设计案例为触发点,挖掘课程特色思政元素。案例教学法中引入婴童通用设计、正能量设计、关怀类设计案例,培养人文情怀和社会责任感。

非常值得一提的是,《婴童用品设计》课程成果获奖成果丰硕,师生课程成果获得德国红点概念设计奖、德国IF设计新秀奖等7项国际奖项。在行业内具有权威性的中国玩具与婴童用品设计大赛中取得了包括特等奖、一等奖、最具商业价值奖在内的40多个奖项,获奖金额达20余万元,该学院的学生受邀参加美国纽约婴童用品展。教师团队被评为湖北省优秀基层教学组织,而该专业也被评为湖北省一流专业建设点。

面对记者的采访,武昌理工学院艺术设计学院产品2102班张木兰同学表示:“在我看来婴童用品设计行业是一个需要不断创新和突破的领域,希望我们能够在未来的学习和工作中,不断挑战自我,勇攀高峰,为婴童用品设计行业的发展贡献自己的力量。也要不断努力学习专业知识,提升自己的设计能力和创新思维,以期在未来能够设计出更多符合市场需求和消费者喜好的优秀产品。”(完)