“创新无界,卓越致远”——武昌理工学院艺术设计学院省级一流本科课程:产品设计创新思维课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息(大通社见习记者 黄佳琪 报道)武昌理工学院拥有省级一流专业建设点十二个,国家级及省级一流课程三十四门,彰显出其在课程建设方面的优势。尤为值得一提的是,该校艺术设计学院的产品设计创新思维课程荣获省级一流本科课程称号,进一步印证了其在艺术设计领域的杰出实力。

在课堂教学的实践中,精心运用了循问教学模式、案例教学模式以及团队教学模式,通过实施翻转课堂教学策略,保有了极高的教学互动性和实效性。根据学生在线上学习的细致反馈,不断地调整和优化教学内容,确保每一次答疑式精讲都能直击学生的疑惑点,精准地突出课程的重点、突破难点。

为使学生更好地理解和掌握课程内容,在课后有富有挑战性和实践性的作业,并引入了项目实训环节。此外,部分优秀的高年级学生会担任线上平台助教,协助教师组织课下学习团队,加强跨年级的专业交流和合作。

在课程内容的挖掘上,力求做到深入而全面。充分利用线上线下混合式课程的资源优势,引入反映当前时代前沿性的课程内容,使课程始终与时代的发展保持同步。在课程中,着重探讨的是基于情感化的创意、基于智能化的创意以及基于全球化的创意,通过丰富多样的案例分析和实践操作,帮助学生拓宽视野,提升解决问题的能力。

在教学组织方法和手段上始终坚持创新,注重教学的互动性,线上教学阶段以探究式互动和学生互动为主,鼓励学生自主思考和交流,教师则负责推送优质线上资源,引导学生进行自主学习。线下教学阶段则以参与式互动、师生互动和分组互动式教学为主,通过小组讨论、角色扮演等形式,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识,提升能力。

此外,课程中有完善的课下学习体系。通过布置有挑战性的作业和实训项目,激发学生的学习兴趣和潜力。并且积极与企业合作,将企业的真实设计项目引入学生的课下作业和实训中,让学生在实践中学习和成长。

线下教学内容涵盖了创意思维的各个方面,包括创意思维的形式、扩展思维的角度、创意思维的特点、创意思维的过程以及群体激智法等。该课程还教授了扩展思路的广角发散法和创意思维训练,帮助学生提升创意思维能力和综合素质。

在线上课程方面,充分利用国家精品在线课程资源,为学生提供丰富的学习资源和学习路径。同时利用蓝墨云信息化教学平台推送教学资源,为学生提供便捷的学习途径和高效的学习体验。

针对此专业的学习,记者采访到了艺术设计学院产品设计专业2307班的江梓铭,他表示:“我由衷感谢老师和赞叹课程之精。老师们都很用心,耐心为我答疑解惑,这些都让我受益匪浅。课程内容丰富,知识点深入浅出,让我在学习中不断成长。我会倍加珍惜这份学习机会,继续砥砺前行。”(完)