武昌理工学院搭起面向国际的桥梁,大力发展大学英语课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 袁婷 报道)英语是当今世界上主要的国际通用语言,使用范围广泛,国家发展和国际合作需要英语。武昌理工学院大学英语是一门具有高阶性、创新性和挑战性的课程,在湖北省教育厅发布《关于公布2021年度省级一流本科课程认定结果的通知》中被认定为省级一流本科课程。

武昌理工学院大学英语课程是面向本校大一、大二年级学生开设的通适必修课。据悉,该课程经过了十几年的历程,在不断改变中取得了不错的成效。2004年实施分级教学模式;在2007年被评为“湖北省省级精品课程”;2011年实施“开发内化创新”教学模式;2017年实施信息化“开发内化创新”教学模式;2019年湖北省教育科学规划课程思政改革立项;2020年在疫情期间,作为线上优秀教学案例报送省教育厅;2021年《英语(二)》被评为湖北省课程思政示范项目。

武昌理工学院大学英语课程采用分类分级人才培养模式与教学模式创新,根据学生水平及潜能,将学生划分为基础和拔高两个层级,考研班、分级班、艺术班三个类型,制订不同的教学目标、教学计划、测评标准等,采用不同的教学方法进行教学活动,在讲授、辅导、练习、测评和管理等方面充分体现层次性,让所有的学生在不同的起点上不断进步。

武昌理工学院大学英语课程开展了特色鲜明的第二课堂活动,通过“以竞赛促实践,以实践促能力”的英语第二课堂,为学生创设英语听、说、用的机会,营造了一个课内、课外相结合的立体化英语学习环境。开展大学英语词汇比赛、歌唱比赛、口语比赛、英语戏剧表演等活动,安排指导教师全程参与活动计划的制定和实践活动,以赛促学,设立“学生助教制”制定了详细科学的学生竞赛培训计划,充分调动学生学习积极性。

最后,记者采访到武昌理工学院文法学院汉语言文学2302班闵璐同学,她表示:“随着当今社会的迅速发展,越来越多的行业与国际接轨,英语成为了必不可少的技能,在现在的社会中,拥有语言交流能力的人在就业上也会更加有优势。作为武昌理工学院的一名学生,我深知学习英语的重要性,在未来的生活中,我会认真学习大学英语课程,争取让自己越来越好。(完)