武昌理工学院省级一流课程:玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线515日消息 (大通社见习记者 朱赟荣 报道)《玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台》是武昌理工学院的一门省级一流课程。武昌理工学院积极响应国家关于推进一流课程和创新创业教育的号召,结合自身专业特色,打造了“玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台”。该平台旨在通过虚拟现实技术,为学生提供一个沉浸式、交互式的学习环境,让他们在虚拟空间中学习和掌握玉石雕刻技能,从而推动传统工艺与现代科技的融合,培养具备创新创业能力的高素质人才。

玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台采用先进的虚拟现实技术,结合三维建模、动画渲染等技术手段,构建了一个高度逼真的虚拟雕刻环境。平台包括用户管理、虚拟场景、雕刻工具、作品展示等多个模块,实现了从基础理论学习到实践操作的全流程覆盖。

其功能特点有沉浸式教学,学生可以通过虚拟现实设备进入虚拟雕刻场景,亲身感受玉石的质地和雕刻过程,增强学习的直观性和体验感。交互性操作,平台提供多种虚拟雕刻工具,学生可以在虚拟环境中进行实践操作,实现与虚拟对象的实时交互,提高学习效果。个性化学习,平台支持学生根据自己的学习进度和兴趣进行个性化学习,选择不同的雕刻主题和难度等级,满足不同层次学生的需求。作品展示与评价,学生完成的雕刻作品可以在平台上进行展示,并通过系统评价和同学互评的方式,得到反馈和建议,促进技能提升。

围绕《玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台》武昌理工学院设计了一系列相关课程,包括玉石雕刻基础知识、虚拟雕刻技术、创新创业实践等。课程内容既注重理论知识的传授,又强调实践操作能力的培养。此外,该课程取得了显著成效。学生的学习积极性和实践能力得到了显著提高,创新创业意识得到了有效激发。同时,该平台也为传统工艺的传承与发展注入了新的活力。

展望未来,武昌理工学院将继续完善和优化玉石雕刻虚拟仿真实训教学平台的功能和性能,扩大其应用范围和影响力。同时,学校还将积极探索与其他学科的交叉融合,推动跨学科的创新创业教育发展,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

最后,记者采访到工美2201陈健,他说道:“在选择我所要追求的学术之路时,我毫不犹豫地选择了工美系。我对工艺美术的热爱,源于我对美的追求和对生活的热爱。在我看来,工艺美术不仅是技术与艺术的完美结合,更是人类文明和生活方式的一种体现。”(完)