“为生命保驾护航”—武昌理工学院特色专业:护理

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-07 阅读:

中南在线5月7日消息(大通社见习记者 汪佳晴 报道)为培养全面发展的护理人才,武昌理工学院健康与护理学院将能掌握护理基本知识和基本技能,且具有基本临床护理工作能力,同时能在各类医疗卫生保健机构从事护理和预防保健工作的高素质技能型人才作为教学目标。

护理专业作为武昌理工学院健康与护理学院唯一的专科专业,其教学要求严格,并设置通识教育、专业教育和创新创业教育课程。护理专业学生参加武昌理工学院专升本考试成功率高达70%,通过专升本考试的学生可以继续在武昌理工学院进行更深入的学习。护理专业在追求基础知识学习的同时,也在创新方面不断突破。护理系主任黎湘艳主任,结合自己目前所接触的AI智能技术,同时契合学校未来的教育发展理念,开展了《如何使用AI优化课堂教学》等教研活动,深入布局了教研活动安排,旨在提升全体教师的教学能力,顺应时代发展的需要,意在培养护理系学生更强的综合素质能力。

武昌理工学院注重学生的实践和学习,以就业为导向,对标岗位需求,与省内外多家高水平医院医教协同,强化实践动手能力。为学生们提供了高水平的临床教学基地,同时实施见习-实习-就业一体的教学方案。武昌理工学院与武汉大学中南医院、湖北省妇幼保健院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院(光谷)等多家医院合作,为学生提供实习机会。医教协同机制健全,高水平的临床教学基地为学生的临床见习、实习与就业搭建了良好平台,形成了医教协同、实习与就业联动的办学特色。护理专业用优质的教学水平保证教学质量,其临床护理教学团队被评为“湖北省高校省级教学团队”。

急救技术是每一名医护人员的必需技能,医学生需要掌握这门技术义不容辞。为了提高教师对急救培训的认知,以身作则,武昌理工学院健康与护理学院开展教研活动--学习美国心脏学会认证的急救课程,学校老师和武汉地区负责人探讨了这门课程建立的必要性和价值,并对此培训中心成立的给予积极响应,一方面作为护理系的教师身体力行,给学生做表率工作;另一方面则是为全民健康的推进工作做好相应的准备,提升全民的急救意识和急救技能,从我做起。

最后,记者采访到护理专业病原生物学与免疫学的覃娜。作为护理专业的基础课程,覃娜老师表示:“病原生物学与免疫学这门课程作为护理专业的专业基础必修课,是基础课程与临床课程之间的桥梁课,通过对这门课程的学习可以促使学生在实习与工作中掌握病原生物的致病因素、传播特点、种类、途径及特异性防治方法等,继而在临床中提升无菌护理操作意识,强化消毒杀菌观念。”(完)