建一项工程,树一座丰碑——武昌理工学院智能建造学院土木工程专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息(大通社记者 胡婷 报道)武昌理工学院土木工程专业是一个融合了数学、物理、工程学和环境科学的综合性学科,它培养的是具备深厚理论基础和实践经验的专业人才。

武昌理工学院土木工程专业致力于培养具备深厚土木工程专业知识底蕴的高素质应用型人才。强调对人工智能、智能建造以及装配式建筑等方面的知识与技术的学习与应用,培养激发学生在新兴领域中的专业能力与创新思维。注重培养学生的实践能力和创新能力,旨在培养能够在施工技术管理、工程监理等关键职位上发挥重要作用,为推动土木工程的智能化、装配化发展与社会进步做出积极贡献的高素质应用型人才。

教学团队由一众经验丰富、技术精湛的教师组成,他们不仅在学术上取得了卓越的成就,还在实际工程项目中积累了丰富的经验。他们将以亲身经历和案例,为学生提供生动而实用的教学材料,帮助他们掌握实际工程技能。

其学科带头人为霍婷婷副教授,她近几年主持或参与项目包括:省级高校中青年教师基础能力提升项目2项、省级高等教育教学改革工程项目3项、湖北省自然科学基金项目1项、教育部产学合作协同育人项目3项。专业带头人叶茂良,正高级工程师,工程硕士,土木工程专业带头人,国家一级注册建造师,曾从事水利工程施工与管理二十多年,主持或参与多个大中型工程项目建设施工与管理工作。

土木工程专业课程设计广泛而深入,涵盖了从基础理论到实践操作的各种课程。其中包括结构设计、地质力学、施工管理、建筑材料等课程,这些课程不仅提供了深入的理论知识,还提供了实践机会,让学生可以在模拟环境中进行项目设计和管理。同时帮助学生掌握土木工程的核心知识和技能。

最后,当记者采访到土木工程2301班杜佳龙,问到他对土木工程这个专业的看法,他回答道:“土木工程作为工程领域的重要组成部分,在人类社会的发展中扮演着举足轻重的角色。对于个人而言,从事土木工程行业具有广阔的发展前景和良好的职业发展空间。”(完)