“艺术与科技的双向奔赴,赋能环境设计的新质生产力”——武昌理工学院艺术设计学院环境设计专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息(大通社记者 黄利萍 报道 摄影摄像中心记者 陈坚 摄影)武昌理工学院艺术设计学院环境设计专业成立于2001年,经过多年的努力和发展,构建了完善的教学体系、卓越教学团队和先进的教学模式,教学成果显著,且形成了目标定位科学、专业建设规范、课程设置完整的办学体系。环境设计专业具有鲜明的专业特色,培养了具有深厚艺术表现力和实践能力的创新型人才,取得了显著成绩。特别在服务华中地区经济社会发展和文化产业建设方面,达到了服务地方与区域经济的目的。

环境设计专业以培养具有科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识、熟练的实践技能,富有较强的社会责任感,拥有创新能力和国际视野,坚持以“立足地方、服务湖北、辐射华中三省”面向全国的艺术设计应用型人才作为专业定位。在全面推进“新文科”建设的背景下,环境设计专业充分发挥专业优势,促进多学科交叉融合。通过开展校际、校地、校企合作,加强产、学、研协同创新发展,积极参与到城市更新、新农村建设当中,用艺术设计服务地方经济和社会发展,为学院建设和高质量发展发挥了积极作用。

环境设计专业注重深化专业内涵建设,加强学科交叉融合,扩充专业知识结构。不仅涵盖了专业的各个方向,形成“艺科融合,以科哺教”“赛教融合,以赛促学”特色鲜明的教学理念。还充分利用双师型教师的教学资源,发挥设计学、美术学交叉融合的学科优势,突出体现“厚基础、重培养、瞻前沿”的专业建设目标

最后,记者也采访到艺术设计学院环境设计专业2201班杨韶毅同学,他表示:“我相信环境设计系将一如既往地充分发挥专业教学与实践优势,将不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度,为武昌理工学院艺术设计学院的高质量发展贡献力量。”(完)