跟随时代变革,追求素质进步——武昌理工学院艺术设计学院“产品设计”专业培育新时代应用型人才

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-13 阅读:

中南在线513日消息(大通社记者 江梓铭 报道 )随着新时代人工智能技术的迅速发展,各类AI模型和智能图像模拟生成技术伴随着时代浪潮接踵而至。在这种背景下,武昌理工学院产品设计专业进入适应科技发展变革的新时代,学习掌握AI智能相关技术成为产品设计专业在科技时代的新方向和新目标,着力于培养创新设计思维能力和实践创新能力的优秀人才,为国家各行各业提供有生力量。

据了解,产品设计专业主要研究设计理论,计算机辅助设计和人机关系方面的知识和技术。前后开设产品设计创新思维方法、产品设计表现技法、工业设计制图、计算机辅助设计、人机工程学、模型制作等多项专业核心课程。产品设计系建系至今荣获多次奖项荣誉,曾产品教研室获批湖北省优秀基层教学组织和湖北省一流专业建设点。在课程建设方面同样成绩突出,产品设计系《产品设计创新思维方法》课程获批“首批国家一流本科课程”、《婴童用品设计》课程获批“湖北省一流本科课程”。

产品设计专业核心课程涵盖产品外观设计、产品开发设计、界面设计、用户体验设计等多个领域,学院也多次组织学生参加相关竞赛,为学生提供了丰富的理论知识和实践经验。在教学过程中,产品设计专业使用以应用能力培养为主的教学模式,注重培养学生的综合素质和专业能力,构建“课堂+工作室+项目”三位一体的教学模式,推行“项目式工作室制”、“赛教融合”等,提升专业的影响力,调动教师教学与改革的积极性,提高人才培养的质量。

同时依据湖北地区文化和产业发展特色,与行业、企业等合作,建立校外实训基地等,努力实现教学、研究与生产的无缝衔接。目前与产品设计专业开展实习合作的企业公司有10家,均有学生在公司实习及就业。

随着时代进步和发展,传统设计学市场不断流失,与科技时代结合的产品设计专业的毕业生将在未来设计行业中发挥重要作用。武昌理工学院将继续努力,通过学校教育和学生个人的共同努力,积极引导学生发展合适的职业道路,为学生的未来发展奠定坚实的基础。

武昌理工学院艺术设计学院产品设计2301班易成富表示:“产品设计专业的课程具有很强的实用性和挑战性,老师也都在不断学习和探索,在诸多课程的指导下,我会更好地发掘自身潜力,勇敢地设计自己的梦想。”(完)