《数字插画设计》——武昌理工学院省一流课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-18 阅读:

中南在线5月18日消息(大通社见习记者 徐晓轩 报道)随着互联网的发展和社交媒体的普及,数字插画设计的应用场景和市场也在不断扩大。湖北省教育厅发布的《关于公布2021年度省级一流本科课程认定结果的通知》中,武昌理工学院艺术设计学院动画专业《数字插画设计》课程被评为社会实践式一流课程。

武昌理工学院动画专业于2015年获批“湖北省普通本科高校专业综合改革试点项目”。2018年,《数字插画设计》课程立项校级精品课程建设。2020年,指导学生获批湖北省大学生创新创业训练实践项目。2021年获批教育部产学合作协同育人项目一项。该课程以“课程建设”为依托,课程团队主持并完成了省“十二五”、省“十三五”规划课题各一项,省厅级人文社科项目三项,省厅级科技研究计划项目一项,在研项目三项,其中一项为国家教育部人文社科青年项目。此外还出版教材三本。指导教师绘制的图书《驼铃与帆影:丝绸之路的故事》插画封面,入选2019年国家出版基金项目。

数字插画设计是一门结合艺术设计与数字技术的专业,旨在培养学生具备数字插画设计的理论基础、创作技能和实践能力,使其能够在动画、游戏、影视等领域中进行数字插画的创作和设计工作。在课堂上,课程内容既传授学生传统插画的理论知识,又教会了学生新的技术制作,此外还将设计创意与数字技术相融合,实现了插画设计与数字技术的统一。该课程教学经历了偏技术教学到理论联系实际的实践教学转变,使学生既有一定的理论知识,又具备创意设计和实践动手能力。

《数字插画设计》课程改革成效显著,近几年师生在各类专业大赛中获奖不断,取得了优异成绩。其中,艺术设计学院一动画系学子喜获大广赛全国一等奖;课程教师带领学生在湖北东西方文化公司出版发行的《女生安全手册》、《男生安全手册》中承担500余幅插图设计;学生的插画设计已在服装上进行商业应用,引起大众喜爱;学生参与创作的系列漫画也在网上进行连载。

数字插画设计的发展前景十分广阔,随着数字化技术的不断发展和人们对数字艺术的需求不断增加,数字插画设计在各种领域都有着重要的作用,这个领域需要更多的创造力和技术支持,也需要更多的人才培养。数字插画设计专业的学生在未来将会有更多的就业机会和创业机会,这个领域有着广阔的发展空间。

记者采访到《数字插画设计》课程团队的闫萍老师,她说道:“作为教师,我们要让学生了解数字插画发展形势以及社会需求,逐渐培养学生的创新意识和能力,让学生能够以独立创作或团队合作的方式,完整的创作出数字插画设计作品,具备适应现代数字插画市场需求的综合设计能力。”(完)