武昌理工学院特色专业:电气工程及其自动化引领未来科技潮流

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-18 阅读:

中南在线5月18日消息(大通社记者 喻思影 报道 摄影摄像中心记者 代露银 摄影)武昌理工学院,作为一所以工学为主体、工理管文协调发展的全日制普通高校,始终致力于为社会培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。其中,电气工程及其自动化专业作为学校的特色专业之一,更是紧跟时代步伐,为培养新时代电气工程师奠定了坚实的基础。

据悉,电气工程及其自动化专业是一门涉及电力系统、电子技术、自动控制技术等多个领域的综合性学科。该专业培养系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,能继续深造,或在电气工程及相关领域从事工程应用、项目管理、技术服务等工作的高素质应用型专门人才。核心课程包括电路分析基础、模拟电子技术、复变函数与积分变换、信号与系统、数字电子技术、微机原理与接口技术、工程电磁场、电气工程基础、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电力传动技术、电力系统与继电保护、可编程控制器等。

武昌理工学院该专业注重理论与实践相结合,旨在培养学生掌握电气工程领域的基本理论和专业技能,具备解决复杂工程问题的能力。专业特色优势在于按国际工程教育认证标准进行人才培养,坚持新工科卓越工程师培养,坚持以赛促学,加强学生创新能力,提高就业质量。近年来,该专业学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛中获得省级以上奖项,考研比例在各专业中位居前列。

此外,电气工程及其自动化专业毕业生具有广泛的就业前景,可从事电力系统、电子技术、自动控制技术等领域的工作,如电力设计院、电力公司、自动化设备制造公司等。此外,随着新能源、智能制造等战略性新兴产业的快速发展,该专业毕业生在未来将拥有更多的就业机会。

最后记者采访到了人工智能学院电气工程及其自动化专业的田万坤,他说道:“我会秉承‘追求卓越,走向成功’的校训,为成为更多具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才而努力。”(完)