武昌理工学院生物工程专业:一流建设引领,产教融合育英才

来源:网上投稿 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-13 阅读:

中南在线5月13日消息(大通社记者 闵璐 报道)武昌理工学院生命科学学院生物工程专业始建于2003年,经历了二十多年的发展,已形成了在同类高校中极具优势与特色的学科专业。

2012年,武昌理工学院生命科学学院生物工程专业被湖北省教育厅评为湖北省重点学科,成为全省同类高校中同一学科领域唯一的省级重点学科;同年,该专业还被省教育厅纳入湖北省本科高校专业综合改革试点项目、湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目;2014年9月,该专业与武汉工程大学联合培养硕士研究生,这是湖北民办高校首批硕士研究生;2016年,该专业获批湖北高校省级实习实训基地、湖北省研究生工作站等省级教学科研平台。经过周期性的建设,生物工程专业综合水平不断完善提升,具备了建设“一流本科专业”的硬实力;2019年,在湖北省教育厅发文公布了湖北省高校进入省一流专业立项建设名单中,该专业喜获“湖北省一流专业立项建设”荣誉,同时还被湖北省教育厅向国家教育部推荐申报“国家级一流专业”立项建设点;2021年荣获湖北省高等学校“十四五”优势特色学科群等等。

在人才培养方面,武昌理工学院生命科学学院生物工程专业坚持以学生为中心,注重培养学生的实践能力和创新精神。通过优化课程设置,加强实践教学环节,引导学生参与科研项目等方式,不断提升学生的综合素质和竞争力。同时,武昌理工学院生命科学学院瞄准学科一流、专业一流的目标,落实“立德树人”根本任务,与武汉药明康德、武汉华龙生物制药、湖北天勤生物科技公司等国际知名的生物医药公司深度开展“产教融合”,与中国生物工程学会、中国检验认证集团湖北公司等国家级学会、央企签署战略合作协议,联合培养高素质应用型专门人才,积极与企业合作,建立实习基地,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

在科研创新方面,武昌理工学院生命科学学院生物工程专业取得了多项荣誉:《药物分析》《微生物学》《分子生物学》《固体废物处理技术》获批湖北省一流本科课程;《分子生物学》《生物化学》等课程获评为省、校级精品课程。学院主持和参与了国家级、省部级科研项目30余项,其中《基于SPR的蛋白-蛋白相互作用分析新方法的研究》等2项获得国家自然科学基金项目立项,获批科技部人才项目1项;在国内外重要学术期刊上发表学术论文180余篇,其中近半数被SCI 索引收录,获得授权发明专利及实用新型专利60余项,出版国家级教材、特色教材10余部。

在教育成果方面,武昌理工学院生命科学学院生物工程专业的学生近五年来参加国家级、省级学科专业竞赛和科技创新大赛,屡创佳绩;荣获全国大学生药苑论坛创新成果一等奖等奖项140余项,10余名学生荣获全国三好学生、中国大学生自强之星、湖北省三好学生等荣誉称号。学院毕业生就业率和优质就业率连续多年位居全校第一,50%以上在国内外大型企事业单位就业。2023年考研上线率达52.3%,录取率达48%,稳居全国同类高校前列。毕业生持续深造,攻读北京大学、武汉大学等著名高校博士的优秀校友不断涌现等等,这些实绩实在喜人。

面对记者的采访,生物工程专业2201班的文艺委员田聖楠表示:“生物工程是一个跨学科领域,结合了生物学、化学、工程学和其他学科的知识,旨在利用生物过程和生物系统来开发和生产产品或提供服务。我相信在未来,武昌理工学院生命科学学院生物工程专业将继续秉承‘创新、实践、卓越’的教育理念,不断提升教育教学质量和科研创新水平,为培养更多高素质的生物科技人才做出更大的贡献。”(完)