构建数字未来——武昌理工学院省级一流专业:计算机科学与技术

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-28 阅读:

中南在线428日消息(大通社记者 袁昕玥 报道)武昌理工学院计算机科学与技术专业成立于2009年,是全校设立最早的本科专业之一,该专业获评湖北省一流专业、湖北省高校优势特色学科主干学科专业、湖北省服务外包人才培养基地依托专业等。

培养卓越工程人才是该专业的教学目标。该专业致力于培养系统掌握本专业基本理论知识和技能,能够在计算机领域从事工程应用、技术服务的高素质应用型专门人才。核心课程包括电子电路技术等,其中专业课《数据结构》为湖北省一流课程和省级精品资源共享课,《网络构建与集成》为省级精品课程,还有其他课程被评为校级课程。

该专业师资力量雄厚。专业教师62人,其中博士有15人,高级职称教师24人,双师双能型教师35人。团队成员包括教育部产学项目评审专家、湖北产业教授、省级教学带头人、武汉市“黄鹤英才”领军人物等,并且多名教师获得了工信部颁发的“全国软件开发专业人才”证书和“高级软件开发工程师”证书,在各类教学竞赛中屡次获奖。

实践教学方面是该专业的一大亮点。教学过程中实行产教融合,校企合作的方式,通过与软通动力、厚溥科技有限公司建立校企协同育人机制,实行全过程校企深度合作;坚持以赛促教,鼓励学生多参加竞赛来强化学习;鼓励创新创业,通过建立创新创业平台和基金,培养学生创新精神和能力。

教学成果丰富。学生在各种大型赛事里面获得各级奖项,其中国家级奖项20多项,省级奖项100多项,例如在读大三学生贺宇迪,累计获得国家级大学生创新创业项目立项2项,“互联网+”“挑战杯”等省级奖项十余项;同时也涌现了许多杰出校友,红桃开执行总裁解砾,“七年后收入四百万”的张正,百度百捷副总经理叶范杰,还有部分学生成长为腾讯,华为等著名企业的高级技术专家。

遥望未来,武昌理工学院计算机科学与技术专业也将继续坚定“地方性,应用性,创新性”新工科人才培养模式,加强教学建设,优化课程结构,提升教学质量,培养更多高技术型应用人才。

最后,计算机科学与技术2104班贺宇迪同学表示:“当初选择这所学校的该专业正是因为它独特的教学模式与注重创新的理念,在众多资深老师的帮助下,一步步成长起来,很感激当初的选择,也希望有更多人未来学习计算机科学与技术这个专业,为国家的创新贡献力量。”(完)