“心灵的导航,情感的共鸣”武昌理工学院影视传媒学院——音乐学

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息 (大通社记者 曾毅 报道 摄影摄像中心记者 陈坚 摄影)武昌理工学院影视传媒学院开设有影视摄影与制作、表演、广播电视编导、播音与主持艺术、舞蹈学、音乐学6个本科专业,现有在校学生2000余人,现有专任教师107人,具有高级职称教师占比32.9%,双师型教师占比51.4%。聘请了万山红、黄禾、梅昌胜、王丹萍、谢东升、刘建明等国内知名专家、学者为特聘教授,形成了名导、名演、名家、名师引领,双师型和高级职称教师为主体的优秀教师团队。

近年来,影视传媒学院学院师生获得国际专业赛事奖项近百项,全国大学生配音艺术节等国家级专业赛事奖项150余项,获得音乐“金编钟奖”、舞蹈“金凤奖”等省级专业赛事奖项近千项,先后十余次获得省级及以上优秀组织单位荣誉称号。

据了解,武昌理工学院影视传媒学院所开设的音乐学专业旨在培养系统掌握音乐学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在音乐及教育领域从事音乐教学、群众文化艺术指导等工作的高素质应用型专业人才。专业所开设的核心课程有钢琴、声乐、器乐、双排键、钢琴即兴伴奏、曲式与作品分析、多声部音乐分析与写作、音乐教学法与实践(奥尔夫教学法)、合唱与指挥、视唱练耳、基本乐理等。坚持分类指导,因材施教,采取“一对一”和“一对N”教学;坚持“晨练晚训”,将课堂教学与课下练习相结合,夯实专业基础知识;坚持“专业竞赛+演出”,提高学生的舞台实践综合能力和艺术创编水平。坚持特色发展,开设双排键演奏课程,跻身智能音乐教育领域,培养复合型音乐人才。这“四个坚持”也是音乐学专业的一贯坚持的育人标准。

最后,记者采访到了影视传媒学院音乐学专业2203班的邓瑜昂同学,她表示:“音乐,是一门古老而充满活力的艺术。对于我而言,学习音乐学不仅仅是扩充专业知识,更是艺术的熏陶。在影视传媒学院音乐学专业学习两年,让我深刻理解了声音对情感的表达。”(完)