武昌理工学院药品经济与管理专业:培养医药产业复合型人才

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 闵璐 报道)作为武昌理工学院生命科学学院的特色优势专科专业,药品经济与管理专业以培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握药品的质量管理和质量控制、药品的经营与管理、药品市场开发、批发和零售服务的基础知识、基本程序和基本技能,具有良好的职业素质和文化修养,面向药品生产和医药流通企业,从事药品营销、药品采购、药品储运和养护、药店经营、药品经营质量管理等工作的高素质技能型专门人才。致力于培养适应经济社会发展需要,通适素质过硬、专业素质扎实,创新素质突出、具备继续深造专业能力的高素质应用型人才。

在课程设置上,药品经济与管理专业注重理论和实践相结合,根据人才培养目标和人才培养规格要求,生物制药技术专业的课程体系主要包括:通识教育(公共课)、专业教育(专业基础课和专业课)。按照课程类型分为:纯理论课程、纯实践课程和理论实践一体化课程三类,其间涵盖了化学基础、医药商品基础、中医药基础、医学基础、药理学、药物制剂技术、药事管理与法规、商务礼仪等专业基础课程,以及医药企业管理实务、零售药店实务、医药市场营销实务、药品经营质量管理实务等专业核心课程。通过这些课程的学习,学生能够掌握药品经济与管理的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事药品经营与管理工作的能力。

在人才培养方面,生命科学学院带着药品经济与管理专业一起瞄准学科一流、专业一流的目标,落实“立德树人”根本任务,与武汉药明康德、武汉华龙生物制药、湖北天勤生物科技公司等国际知名的生物医药公司深度开展“产教融合”,与中国生物工程学会、中国检验认证集团湖北公司等国家级学会、央企签署战略合作协议,联合培养高素质应用型专门人才。而且该专业依托武昌理工学院的协同创新中心、工程技术研究中心两个省级科研创新平台,建有武汉联合药业有限公司等10余家产教融合基地,拥有10多个功能齐全的专业实验室,获批《药物分析》湖北省一流课程,湖北安童生药业公司与本专业签订协议,年均需要毕业生60人。这些行为充分表明武昌理工学院对药品经济与管理专业的重视和期许。

记者最后采访了武昌理工学院生命科学学院22级2201班的田聖楠同学,她表示:“展望未来,我认为武昌理工学院药品经济与管理专业将继续秉承‘育人为本、质量立校’的办学理念,不断探索和创新教育模式,为培养更多优秀的医药产业人才而不懈努力。”(完)