工程造价专业——武昌理工学院智能建造学院省级一流专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-12 阅读:

中南在线5月12日消息(大通社记者 胡婷 报道)武昌理工学院设有14个学院,开设57个本 (专)科专业。经国务院批准,武昌理工学院被列为国家教育体制改革试点高校,在全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务。2018年,武昌理工学院通过了教育部本科教学工作合格评估,现有省级一流专业建设点12个,国家级和省级一流课程34门,其中武昌理工学院智能建造学院工程造价专业是省级一流专业建设点。

武昌理工学院智能建造学院工程造价专业是湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划专业,湖北省首批“一流本科专业建设点”,拥有两门湖北省一流课程,专业排名全省第一。武昌理工学院智能建造学院工程造价专业以执业资格和工程造价数字化应用为导向,依托“双师型”教师团队,与广联达科技股份有限公司等世界知名企业深度开展数字造价综合实训和竞赛培训,成为最受区域内建筑企业欢迎的工程造价专业人才培育基地。

武昌理工学院智能建造学院工程造价专业主要为培养具有社会责任感、职业道德、家国情怀的“懂技术、懂经济、懂管理、会数字化应用”的行业抢手人才;培养符合全国注册造价工程师、全国注册建造师等执业资格要求,具备实践能力以及创新创业能力的专门人才;培养满足从事建设项目全过程工程造价数字化管理的高素质应用型专门人才。

工程造价主要研究经济学、管理学、土木工程等方面的基本知识和技能,进行建筑项目的投资分析、造价确定与控制、竣工结算等,包括了工程从开工到竣工全程的估、概、预、结算。本专业开设的主干课程为:《建筑工程计量与计价》《基于BIM技术建筑工程计量与计价》《BIM招投标》《BIM项目管理》《BIM建模》《安装工程计量与计价》《建筑施工技术》《工程经济》《工程测量》《建筑工程识图》等。

武昌理工学院工程造价专业学生在该专业各种赛事里面获得各级奖项,中国建设教育协会第十五届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛-个人赛-BIM建模(土建)赛项中多人荣获奖项。在“第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛”各个模块中都荣获奖项。

当记者采访到工程造价2301班黄华竞,问到她选择武昌理工学院工程造价专业的原因,她表示:“选择工程造价这个专业可以满足自己对数字和计算的兴趣需求,同时也具有广阔的就业前景和收入水平较高的优势。”(完)