武昌理工学院开设成功内省特色课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-19 阅读:

中南在线5月19日消息(大通社记者 余俊杰 报道 摄影摄像中心记者 摄影)《成功内省》课程是武昌理工学院的一门特色课程,是成功素质教育的内化与深化,是成功素质的内省式训练与培育,是一种全新的素质教育方式。

目前,武昌理工学院成功内省测评项目共设3个学分。第一学期至六学期,每学期总评成绩达到60分及以上的学生可获得0.5个学分。成功内省在全校本专科生(含专升本)中开展,内容包括“志向高远、敬业拼搏、奉献担当、持之以恒、能力超常、创新突出”六大成功素质。以讨论辩论、演讲等形式,在第一至六学期开展。每学期组织3次教育活动。每次活动为2-3学时。每学期按照对应的成功素质内省主题,学生依据发布的引导题进行课前内省思考,在此基础上,开展集中课堂内省讨论,即每次课堂围绕一个内省主题开展集中阅读理解、讨论辩论、演讲等活动。

据悉,任课教师会在上课前一周在信息平台上布置内省主题,发布相关书目、名人名言、经典案例和引导题,学生利用课余时间认真完成内省思考。教师根据相关标准对学生在信息平台上的资料学习和个人内省部分进行评分。

在主题内省辩论环节,将对对班级同学进行分组,全部组都需要参加辩论。每位同学都需参与辩论活动前期的准备工作。课前分组各推荐4名辩手,根据抽签结果决定辩论的正反方选题。至少给学生一周以上时间查阅相关资料,准备己方观点相关资料,为辩论做好准备。课堂依据辩论流程开展。通过这样子的方式,增强学生的反驳、分析和应变能力。

作为《成功内省》的重要环节——内省演讲,每学期每名学生须参加演讲,要求学生内省深刻,引用的案例、故事典型、新颖,对其他学生有启发。致力让每一位学生敢于站上讲台,培养学生的语言组织以及演讲能力。

内省教学的开展,以学生为主体,任课老师肩负着“导演”、“导师”的重要责任,引导学生进行持续性内省反思,促使学生不断追求卓越,走向成功。

记者采访到武昌理工学院学子陈乐同学,他说道:“内省课让我有了走上讲台演讲的机会,和老师、同学分享自己的观点与想法,老师和同学都会给予我积极的回应,这让我感到非常幸福!”(完)