探索生命的神奇——武昌理工学院建设一流专业,把好人才培养“质量关”

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-27 阅读:

中南在线4月27日消息(大通社记者 袁婷 报道)武昌理工学院生物工程专业开设于2003 年,是该校生命科学学院的重点建设专业,湖北省重点学科、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业、湖北省普通本科高校专业综合改革试点专业,拥有生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心和湖北省研究生工作站2个高水平科研平台,教学资源丰富。

武昌理工学院生物工程专业核心课程包括无机及分析化学、有机化学、植物学、动物学、微生物学、生物化学、生物化学实验、分子生物学、分子生物学实验、细胞生物学、细胞生物学实验、遗传学及实验、基因工程及实验、细胞工程及实验、微生物发酵工程、酶工程、生物信息学、免疫学等。该专业培养具备基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等生物工程相关知识和技术,能在生物产品研发和技术支持等岗位从事生物药品、诊断试剂、种质资源、生物材料的设计、研发、生产、管理等相关工作的应用型高级专门人才。

“以本为本、植根课程”,该专业除了严格把关课程相关环节与要素,强化课程教学设计和课程内容创新外,还强调要不断加强核心课程及教材的建设力度,确保专业内涵式发展的落实。除2019年大学生生物实验技能竞赛外,此前该专业学子参加的每届湖北省生物工程技能大赛成绩也都名列前茅,在国家与省级挑战杯、创新创业大赛中均有斩获。

武昌理工学院生物工程专业围绕考研方向和生物产品研发方向形成了专业特色,考研方向以出国留学和考研深造为特色,2016年考研录取率达62.1%,出国留学人员比例为7%;生物产品研发方向以重大疾病的基因诊断、医学检测技术和生物制品生产为重点,培养高级应用型人才,受到光谷生物城等用人单位的好评,近年来就业率稳定在100%,涌现出了大批优秀校友。

最后,记者采访到武昌理工学院生命科学学院生物工程专业2301班蒙虹宇同学,她表示:“生物工程专业就业领域广泛,毕业生能在生物相关领域的不同类型岗位找到工作。我会不断学习该专业,争取能在该专业领域深造。希望武昌理工学院生物工程专业越来越好”。(完)