武昌理工学院软件工程专业:勇于追求,AI人才层出不穷

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-08 阅读:

中南在线58日消息大通社见习记者 夏紫莹 报道)武昌理工学院软件工程专业成立于2008年,致力于研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护软件,培养高质量人才的一门学科,就业前景广阔,涉及领域广泛。

软件工程专业现为湖北省高校优势特色学科(培育)专业、湖北省高校战略性新兴产业人才培养计划专业、湖北省高校荆楚卓越工程师协同育人计划专业。是一门研究用工程化方法构建和维护有效、实用和高质量的软件的学科。

软件工程专业师资力量雄厚,实践经验丰富。2020年获批省级优秀基层教学组织,黄薇老师负责的《数据结构》课程获批省级一流本科课程、第四届“蓝桥杯”全国软件大赛-软件创业团队赛选拔赛获奖名单出炉,武昌理工学院的作品“ipCamera监控系统运营模式”获得一等奖,是全国21个获得一等奖的高校之一,也是湖北唯一一所获得一等奖的民办高校。

软件工程专业培养践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的数学和自然科学基础理论、软件工程专业知识和基本技能,拥有较强的自主学习能力、团队合作精神、创新意识、国际化视野以及可持续发展理念,同时具备良好的人文修养、社会责任感和职业道德,能够适应区域经济发展需要,在信息技术领域从事软件系统研发、应用、维护等工作的高素质应用型人才。

软件工程专业培养学生具有对复杂软件系统进行分析、设计、验证、确认、实现、应用和维护等能力,具有软件系统开发管理能力的内容。根据企业级系统开发合作方向的定位,专业方向核心课程重点包括:数据结构、算法设计与分析、操作系统、数据库系统原理及应用、软件工程、计算机网络、数据与AI思维、软件构造、软件设计与体系结构、神经网络与深度学习、人机交互的软件工程方法、企业级系统开发、软件项目管理、软件需求分析等。

近年来软件工程专业教师团队发表十余篇高水平论文被SCI、EI收录,出版教材8部,获得专利授权5项,专业水平深受业界认可。软工学生在挑战杯、互联网+、中国大学生计算机设计大赛、中国机器人大赛等重要赛事中取得了包括冠军在内的众多奖项。2018级余辉同学获得校长奖最高荣誉以及2万元奖金。

最后记者采访到人工智能学院软件工程2203班陈帅,他表示:“作为一名软件工程专业的学生,我对未来充满了激情和期待。通过专业课程的学习,我掌握了编程技能和软件开发的核心原理,为将来的职业发展打下了坚实的基础。我期待能够在未来的工作中运用所学知识,参与创造创新的软件解决方案,为社会带来积极的影响。”(完)