武昌理工学院药学专业:专业特色优势的“六个一流”

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息(大通社见习记者 方雅彤 报道)武昌理工学院药学专业,属于其学校的生命科学学院,在该学院瞄准学科一流、专业一流的目标,落实“立德树人”根本任务,与武汉药明康德、湖北天勤生物科技公司等国际知名的生物医药公司深度开展“产教融合”,联合培养高素质应用型专门人才的人才培养目标下,药学专业以六个一流的学科特色优势吸引了莘莘学子在此研究深造。

武昌理工学院药学专业以培养系统掌握药学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在药物生产、检验、使用和管理等领域,从事药物制剂与制备、质量控制、药品管理等方面工作的高素质应用型专门人才为专业的人才培养目标,打造出极为特色的一流的学科平台。“生物与医药”学科群获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群),拥有生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心等省级平台。

药学专业还拥有众多一流的精品课程。《药物分析》课程获批首批省级一流课程。《分子生物学》等课程获批省级精品课程。一流的师资团队。药学系获批省优秀基层教学组织。师资力量雄厚,拥有博导4名,硕导6名,博士10余名,双师型教师20余人。一流的科研成果。

近5年,药物研发成果获湖北省科技进步奖,获发明专利5项,发表SCI论文30余篇。一流的产教融合基地。建有省级实训实习基地,与知名企业药明康德公司开展深度合作,打造一流的产教融合基地。一流的人才培养质量。近三年就业率100%,优质就业率位居全校前列,一大批优秀校友考取研究生,获得硕士、博士学位。针对六个一流的专业特色药学还开设物化学、药物分析、药理学、药剂学、天然药物化学、生物药剂学与药代动力学、生药学、药事管理学等核心专业课程,推动学子考取研究生、注册执业药师,创立医药公司,在医院、药品生产与经营企业、研究机构等相关领域从事药物合成、药物分析、生产管理、剂型设计、药品营销等工作,向社会输送大量应需人才。

记者最后采访了武昌理工学院药学专业2302班的曾庆宇同学,他表示:“药学专业不仅需要扎实的科学基础,还要具备综合素质和责任心。药学专业的毕业生应该具备严谨的科学态度、创新思维和团队合作精神,为人类健康事业做出贡献。我对药学专业充满热爱和信心,相信通过不断学习和努力,我能够在这个领域取得更多的成就。”(完)