“人民安全卫士”——武昌理工学院特色专业:卫生检验与检疫

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-09 阅读:

中南在线5月9日消息(大通社记者 石顺平 报道)为培养系统掌握卫生检验与检疫专业的基本理论、基本知识和基本技能以及与之关联的基础医学、公共卫生与预防医学相关知识,具备较强的卫生检验与检疫专业能力、应对突发公共卫生事件的能力,能从事医药、生物、食品和环保等检验检疫工作的高素质应用型专门人才。武昌理工学院开设特色专业卫生检验与检疫专业,本专业可考研和考公,能在疾控中心、医院检验科、第三方医学检验公司、海关技术中心、食品环保检验检测机构、食品药品质量监督检验机构、生物安全研究中心、高校分析测试中心、生物医药与食品企业质检部门等机构就业。

本专业共开设了职业卫生与职业医学,卫生微生物学,临床检验,卫生检验检疫,细菌学检验,免疫学检验,水质/空气理化检验,流行病学,卫生统计学,食品理化检验,环境卫生学等。特色专业课程。同时也更有公共卫生与预防医学、公共卫生、流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学等考研课程。针对卫生检验与检疫专业学校也特别开设了专业论文指导课程,由教师指导学生论文写作,提前为毕业论文做准备,确保学生毕业率,也开拓了学生视野,增加了知识面。

而本专业也在全国同类高校中唯一主持获得两项省级科技进步二等奖,拥有ISO/TC183/WG24等2个检验检测国际标准研究工作组。一流的人才培养模式。紧扣国家卫生健康事业发展需求,跟踪行业技术发展前沿,制定人才培养方案,培养高素质人才。一流的实验设备。建有10余个功能齐全的检验检测实验室,与中国检验认证集团湖北公司、广东万德检测股份公司等10余家检验检疫单位开展深度合作,培养高素质检验检疫人才。

卫生检验与检疫专业是学制4年的本科专业,同时也是考研专业。学科门类为医学专业类别为医学技术类。在新冠结束的近些年来,卫生检验与检疫专业已成为热门专业,2023届检验系考研上线率超过60%,国家高度重视卫生检疫事业,卫生检验人才十分紧缺,就业前景十分广阔。

针对此专业的学习,记者采访到了卫生检验与检疫2201班的杜佳睿同学,她表示:“我们现在的课程很多,每天过得都非常充实,这让我有一种满足感因为我知道这门专业是热门专业,这些课程的学习能更好的锻炼我的专业能力,我也相信未来的就业前景也十分广阔,我会努力学好我的专业知识,以便在未来能够守护到人民安全。”(完)