“创新未来,点亮世界”武昌理工学院人工智能学院——机械电子工程专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息 (大通社记者 曾毅 袁诗雅 报道 摄影摄像中心记者 杨思琪 摄影)学院紧密对接湖北省新一代人工智能、信息技术、智能装备制造、电子信息等支柱产业和战略性新兴产业创新发展需求,聚焦人工智能、电子科学与信息主导产业,优化充实学科体系。该专业拥有一支数量充足,结构优化素质良好,创新能力较强的高水平师资队伍,现有专任教师280多人,其中具有博士学历的教师80多人,高级职称教师占比51.50%,双师双能型教师占比58.9%。

武昌理工学院人工智能学院与科大讯飞、腾讯云、厚溥数字、中国电信、大唐电信、软通动力、烽火科技等多家企业单位合作建立了60多个实习基地,聘请了科大讯飞、软通电力、烽火科技等单位的40多名管理或技术骨干担任相关专业的企业导师,邀请企业导师参与人才培养方案制订、实验实训实习指导工作。

据了解,武昌理工学院人工智能学院机械电子工程专业培养养适应经济社会发展需要,通识素质过硬、专业素质扎实,创新素质突出,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握机械电子工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在本专业及相关领域从事工程应用、项目管理、技术服务等工作的高素质应用型专业人才。该专业开设了电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、机械设计基础、单片机技术及应、控制工程基础、机电传动与控制等多项特色专业课程,让学生掌握机械机构、电路电子、电气设备、控制装置等机电液一体化设备的基本理论和基本知识,掌握常规机械、机电仪器仪表的使用技能,掌握机电设备的基本操作要领,初步具备机械电子工程专业知识的综合运用能力。

最后,记者采访到了来自人工智能学院机械电子工程专业2202班的彭李奥同学,他表示:“学习机械电子工程,让我深感科技的魅力与工程的严谨。在大学两年的学习期间,我收获了丰富的理论知识和实践经验,学会了如何运用现代科技解决复杂问题。机械电子工程,为我打开了通往未来的一扇大门。”(完)