“塑造未来,引领科技革新”武昌理工学院人工智能学院——机器人工程专业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线515日消息(大通社见习记者 王雪 报道 摄影摄像中心记者 杨思琪 摄影)随着科技的飞速发展,机器人技术正日益成为推动社会进步的重要力量。机器人工程专业培养未来科技人才的重要基地,正受到越来越多的关注和认可。各个高校纷纷开设机器人工程专业,为我国的科技产业注入新活力。

机器人工程专业是武昌理工学院人工智能学院本科专业之一,旨在培养适应经济与社会发展需求,德、智、体、美、全面发展,系统掌握机器人工程相关方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在本专业及相关领域从事工程应用、项目管理、技术服务等工作的高素质应用型专门人才。武昌理工学院人工智能学院对该专业的学生培养模式采取于与科大讯飞、腾讯云广泛开展项目合作,实行全员导师制,以项目驱动组织教学注重学生创新,实践能力的培养和学术素养的提升。武昌理工学院人工智能学院通过让学生实验、实训和项目实践等方式,亲自动手操作,深入了解机器人的工作原理和应用场景。同时,学生还将学习机器人编程、机器视觉、传感器技术等相关课程,为未来的机器人研发和应用打下坚实的基础。

随着机器人产业的快速发展,对机器人技术人才的需求也在不断增加。毕业生可以在机器人研发、制造、销售、服务等领域找到适合自己的工作。他们可以在工业机器人领域从事系统集成、调试维护、程序开发等工作,也可以在服务机器人领域从事智能家居、医疗辅助、教育娱乐等工作。此外,随着机器人技术的不断创新和应用拓展,毕业生还可以在农业、航空、国防等领域找到更多的发展机会。

最后记者采访到人工智能学院机器人工程专业2301班潘家乐,他表示:“机器人专业是一个前沿性的、新兴的专业。上课的时候可以感受到老师们的用心,而且很多老师也都是秉承着教育的情怀教育我们,传授知识。”(完)