武昌理工学院康复治疗学专业:培养具备创新精神和实践能力的康复治疗师

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社见习记者 黄慧华 报道)武昌理工学院健康与护理学院康复治疗学专业于2021年通过教育部的备案和审批,正式于2022年首招40名本科学生。武昌理工学院康复治疗学专业以培养具有创新精神和实践能力的专业人才为目标,深入挖掘康复治疗学专业的教学特色和学生风采。

近年来,武昌理工学院根据地方经济社会发展需要不断调整专业结构,积极响应国家高等教育政策。专业建设是学校发展的生命线,康复治疗学专业提高了学校的办学质量,优化专业结构,不断提升服务区域经济社会发展的能力,具有深远的意义。

随着人口老龄化加重,社会发展水平提高,“康复”即将成为社会需求中不可或缺的一角。产后康复,心理康复,社会康复,中医康复,运动康复等多种形式,不同方向的康复将广泛地服务于社会。康复治疗学的设立进一步完善学校的专业体系,促进人才培养质量的提升。

康复治疗学专业旨在培养具备扎实的康复医学基础理论和较强康复治疗技术的应用型专门技术人才。该专业毕业生能够在各级医疗、康复机构或疗养院从事康复评价和康复治疗工作,同时也能在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作,为社会提供更优质的康复服务。

武昌理工学院康复治疗学专业的培养要求非常全面,学生主要学习康复治疗学的基础理论和相关现代医学、现代科学技术的基本知识,接受康复治疗学技能和科学研究的基本训练。学生将掌握中西医康复治疗技术,具备开展康复治疗工作的基本能力,并熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

康复治疗学专业为学生提供更广阔的就业空间,满足社会对康复治疗人才的需求,同时也将为地方经济社会的发展注入新的活力和动力。“追求卓越,走向成功”,相信在学校和社会的共同努力下,康复治疗学专业必将迎来更加美好的发展前景。

记者采访到康复治疗学2301班的姚佳辰,他表示:“我曾经因为腿伤住院了一段时间,当时每天在医院里陪着我的人就是康复治疗师,如今我也选择了康复治疗学这个专业。幼时那颗康复治疗的种子,现在出芽生根,以后也会结出一颗饱满的果实。”(完)