武昌理工学院智能建造学院“智慧城市管理技术”专业——培养新时代智慧城市领航者

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 高雨欣 报道)随着全球城市化进程的不断加速,智慧城市的建设与管理已成为推动城市可持续发展的关键。武昌理工学院智能建造学院凭借其前瞻性的教育理念和深厚的学术积累,“智慧城市管理技术”专业已成功开设多年,为智慧城市领域输送了大量高素质人才。

武昌理工学院智能建造学院智慧城市管理技术专业核心课程有:专业特色城市管理概论、城市规划学、智能建造概论、智能测绘、城市地理学、城市数字化管理 、BIM智能建筑材料、Python程序设计、BIM建模与制图(Revit)、数字化施工、大数据技术与应用等。

“智慧城市管理技术”专业是一门跨学科的新兴专业,融合了计算机科学、信息技术、建筑学、管理学等多个领域的知识。专业课程设计紧跟智慧城市发展的最新趋势,注重理论与实践相结合,旨在培养学生的创新思维和解决实际问题的能力。学院与国外多所知名高校建立了合作关系,学生有机会赴海外交流学习,拓宽国际视野。与行业领军企业共同开发课程,确保教学内容与行业需求同步,提升学生就业竞争力。

学院与多家企业和政府部门建立了紧密的合作关系,为学生提供丰富的实习实训机会,确保学生能够将理论知识应用于实际工作中。鼓励学生参与教师科研项目,培养学生的创新思维和科研能力,为智慧城市领域的创新发展贡献力量。同时学院积极搭建创新创业平台,鼓励学生将创意转化为实际项目,培养具备创业精神的城市管理者。学生在国家级、省部级学科竞赛中取得显著成绩,展现了学生的专业能力和综合素质。

武昌理工学院智能建造学院院长表示:“‘智慧城市管理技术’专业自开设以来,已为我国智慧城市建设培养了一大批优秀人才。学院将继续深化教育教学改革,优化课程设置,以满足行业发展的需求”。(完)