武昌理工学院特色专业——人力资源管理

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 陈艳妮 报道)人力资源管理专业是武昌理工学院商学院所开设的一门特色专业课。本专业的专业方向是数字化人力资源管理共建班。

人力资源管理专业的培养目标是系统掌握人力资源管理基本理论、基本知识和基本技能,具备国际化视野、智能化大数据思维,熟练掌握大数据分析工具,具有数字化管理实践操作能力,能在政府管理部门、企事业单位、高科技企业及人工智能等领域从事数字化人力资源管理工作的高素质应用型专门人才。

本专业的主要专业课程有人力资源管理、薪酬管理、绩效管理、人力资源与大数据分析、积分制管理、积分制管理研讨与实训、人力资源管理制度应用与实训、绩效管理方案设计研讨与实训、薪酬方案设计研讨与实训、员工招聘研讨与实训。

本专业近年来也取得了不少成就,在人力资源管理专业全体教研室老师的共同努力下,2021年专业主干课《人力资源管理》获评省级一流课程;专业教师公开发表学术论文20余篇,其中2篇C刊,3篇北核,5篇EI;主编教材2本,参编教材5本。主持或参与教育部产学合作协同育人项目、湖北省教育厅科研项目、武昌理工学院校级课题多项。本专业的就业前景可期,近五年来的毕业生中,有60%的学生到专业对口的岗位上就业,20%的学生到大型企业中相关岗位上就业,5%的学生自主创业,15%的学生进入研究生阶段深造。

对于这门专业,记者采访到了武昌理工学院商学院人力资源管理2101级时钰轩同学,他表示:“人力资源管理是一个多面性的专业,它需要了解心理学、经济学、法律和商业管理等多个领域的知识。我自己正好是一个喜欢跨专业知识的人,因为这样专业性才足够强有一定的专业壁垒。”(完)