为你“儿”来—武昌理工学院健康与护理学院:儿科护理学

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-15 阅读:

中南在线5月15日消息 (大通社见习记者 王雪 报道 摄影摄像中心记者 彭章唯 摄影)为了解决现今“儿童医院少、儿科医生缺、孩子看病难”问题,培养更多的儿科护士是非常必要。儿科护理学是武昌理工学院健康与护理学院护理学、护理专业的学科核心课程。它强调与儿童的互动和沟通,倡导以关爱和理解为基础的护理理念。学习儿科护理学,可以增强学生对儿童护理的认知和技能,为将来从事相关职业打下坚实的基础。

儿科护理学是一门综合性较强的课程,主要针对儿童护理和保健进行研究和谈论。它涉及儿童的生长发育、疾病预防、日常护理以及家庭保健等多个方面。其中儿童疾病预防与护理和儿童特殊情况护理是尤为重要的,这两个方面都涉及关于儿童的急救技能和处理方法的合理。此外儿科护理学还会涉及一些临床实践和案例分析可以更好地帮助学生理解和应用所学知识。

武昌理工学院健康与护理学院对儿科护理学课程的教学更加重视投入更多心血加大对课程的开发。在多年来的建设积累过程中,课程组构建和培养了由实践经验丰富的专家、教授和优秀青年教师组成的学养深渊,结构优化的教学团队。在日常教学中,课程组通过优化课程体系和教学内容,整合教学资源;大胆进行教学内容和教学方法改革,灵活应用多种教学方法和手段,加强课程的实践性和开放性,凝练课程特色。同时,利用现代化信息化技术手段实现了教学资源上网开发,使课程实施效果得到了显著提高,发挥了良好的示范意义和引导作用。武昌理工学院健康与护理学院护理学、护理专业的学生积极跟随老师的教课方式,努力去学习和了解儿科护理学的专业知识和实践技术,不断地去完善自己对该课程的了解。

记者采访到健康与护理学院护理专业2301班汪若贝,她表示:“这门课程让我明白了,儿科护理不仅仅是给儿童打针、换药这么简单,更重要的是要懂得与儿童及其家长进行有效的沟通。儿童不同于成年人,他们的表达能力有限,这就需要我们护士用心去倾听,去观察,去理解他们的需求。同时,家长对儿童的护理也有许多的疑问和担忧,我们需要用我们的专业知识去解答他们的疑惑,帮助他们理解儿童的病情和护理方法。”(完)