武昌理工学院旅游管理专业:勇于追求卓越,人才层出不穷

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-13 阅读:

中南在线513日消息大通社见习记者 夏紫莹 报道)旅游管理专业作为武昌理工学院商学院中的特色专业,致力于培养适应经济社会发展需要,通适素质过硬、专业素质扎实,创新素质突出,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握旅游管理专业的基本知识,初步掌握专业基本技能,能在旅游行业从事导游员、计调员、研学导师等工作,具备继续深造学习能力的高素质应用型人才。

旅游管理专业培养符合市场经济与国内、国际旅游发展需要的具有经济、管理、行政及相关学科知识和能力,掌握旅游管理理论知识和方法,具有旅游开发实际问题能力,能在各级旅游行政部门和企事业单位从事饭店管理、旅行社管理、旅游管理学科研究的高级专业人才;学生主要学习旅游管理方面的基本理论、基本知识,突出旅游资源开发与规划旅游管理等学科体系的掌握,受到旅游经营管理、旅游资源规划开发等方面的基本训练,具有较好的科学素养及资源开发、规划管理的基本技能。

旅游管理专业师资力量雄厚,实践经验丰富。旅游管理系现有专任教师5人,副教授2人,博士1人(占教师总人数的20%),双师型教师占比100%,海外留学背景教师占教师总人数的20%,生师比为20:1。教师专业结构合理,副教授每学年为本科生授课达100%。不仅如此,旅游管理专业还有良好的学术研究氛围,团队成员积极合作,公开发表学术论文30余篇,参编教材10余本,参与的《新商科“六融合”应用型人才培养模式探索与实践》荣获湖北省教学成果二等奖。主持或参与教育部产学合作协同育人项目、湖北省教育厅科研项目、中国民办教育协会项目、武昌理工学院校级课题多项。

旅游管理专业拥有一支“双师型”教学团队。近年来,遵循现代服务业发展理念,依托“技能+管理”的多层次培养模式,借助省级大学生实践平台——AAAA级绿林山风景区研学基地开展研学指导实训,培养研学导师。与武汉欢乐谷及多家旅行社合作,为学生提供社会实践、实习及技能培训机会。突出研学旅游、大型活动策划、旅游新媒体运用等特色,培养学生具备良好的实践能力与创新精神。

记者采访到财政管理2204班的刘冲同学,她表示:“目前看来,旅游管理专业的就业前景非常光明,我们可以在毕业后可以从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游规划策划机构等工作。通过长时间的学习,学院给我们提供了丰富的学习资源,使得我们有了今天的成绩。在未来,我也会更加努力,追求卓越,走向成功。”(完)