武昌理工学院护理学专业:在担当中历练,在奉献中成长

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社见习记者 黄慧华 报道)武昌理工学院健康与护理学院护理学专业,其学制为四年,学位为理学学士。随着社会的进步和人民生活水平的提高,护理专业的需求越来越大。医疗卫生事业的发展需要更多的护理专业人才来提供全方位的护理服务。作为一名合格的护士,需要具备强烈的责任心、爱心、耐心和专业技能,能够为病人提供高质量的护理服务,帮助他们恢复健康和提高生活质量。

武昌理工学院开设护理学专业,旨在培养掌握护理学类的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,能在各级各类医疗卫生保健机构从事护理和预防保健工作的高素质应用型专业人才。该专业的教育目的是使学生系统地掌握护理学的基本理论和实践技能,以便在医疗卫生领域为人类健康事业作出贡献。

护理专业的教学内容包括医学基础知识、护理学基础理论和基本技能、内外妇儿等各科护理学知识以及预防保健和社区护理等。学生在学习过程中将会掌握基础医学知识,包括人体解剖生理学、病理学、药理学等,以及护理学的理论和实践技能,如生活护理、病情观察、治疗操作、心理护理等。同时,学生还将学习内科、外科、妇产科、儿科等专科护理知识,以便更好地为病人提供全面的护理服务。

除了课堂教学之外,护理专业还非常重视实践性教学,以确保学生能够将理论知识应用于实践中。学生需要通过临床实习来进一步巩固和完善所学知识,学习实际操作技能。临床实习是在医疗机构进行的实践活动,学生在老师的指导下进行实际操作,掌握病人的护理技术和方法。此外,武昌理工学院还会组织模拟病房教学活动,帮助学生熟悉医疗环境,提高实践操作能力。

护理学作为健康与护理学院的王牌专业拥有其不同于其他专业的特色优势:医教协同育人,持续优化教学资源,改革教学方法,促进学生发展。实行“理论教学-模拟实训-临床实习”的教学模式,学生综合素质高、岗位胜任力强,90%以上在三甲医院就业或攻读研究生。

记者采访到护理学2301班陈子馨,她表示:“或许这份职业是一份吃苦受累的活,但是想到一位患者能在你的帮助下克服病痛恢复健康,我就由衷地感到幸福。”(完)