《玉石雕刻基础工艺》——武昌理工学院艺术设计学院国家级一流课程

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-17 阅读:

中南在线5月17日消息(大通社记者 刘莉 报道 摄影摄像中心 陈坚 摄影)武昌理工学院艺术设计学院《玉石雕刻基础工艺》课程是中国大学MOOC在线平台上唯一一门本科理论与实操相结合的玉石雕刻在线课程,更采用了线上课程与虚拟仿真实验教学相结合的方式,形成了线上与虚拟仿真混合式教学的新模式。通过系统的课程设计和实践教学,培养具备扎实理论基础和精湛技艺的玉石雕刻人才。

据了解,《玉石雕刻基础工艺》课程是由一批国家级大师引领的教学团队精心打造,致力于以中华优秀传统文化为主导,用玉石文化与雕刻技法讲好“中国故事”,尤其是“荆楚故事”,向全国乃至全世界传播荆楚文化的独特魅力。它旨在让中华优秀传统玉雕文化与技艺走入大学校园,推动现代学生对中华优秀传统文化的传承与创新发展,展现文化自信,并培养学生中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力与大国工匠精神。

《玉石雕刻基础工艺》课程主要内容包括玉文化概述、石之美者谓之玉、玉石评价标准、工艺步骤及工具介绍、玉器分类与常见题材、玉雕制作案例、优秀作品赏析共七大章节。通过海量作品案例图片、详细实操视频等多种形式,全方位提高学生对中国传统玉器的审美认知能力与实践水平。同时,课程还鼓励学生参与课堂互动与讨论,通过翻转课堂等教学方式,提高学生的自主学习能力和效率。

未来,武昌理工学院艺术设计学院《玉石雕刻基础工艺》课程将继续在工艺美术领域发挥引领示范作用,推动中国传统玉雕艺术的传承与创新,不断优化课程体系和教学方法,提升人才培养质量,为中华传统玉石文化的传承和发展贡献更多力量。同时,也期待更多的青年学子加入到这个充满魅力和挑战的课程中来,共同书写中华传统玉石文化的新篇章。

最后,记者采访到工艺美术2201班龙渊溪,她说道:“《玉石雕刻基础工艺》课程让我对玉石雕刻有了更加深入的了解和认识。我不仅学习了雕刻技术,还了解了玉石文化的深厚内涵和传承方式。这门课程让我感受到了中国传统文化的博大精深和独特魅力,也让我更加热爱和尊重这门古老而精湛的艺术。”(完)