武昌理工学院日语专业:开阔国际视野 展现语言魅力

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-18 阅读:

中南在线518日消息(大通社记者 林文慧 报道)“一花一世界,一语一精彩”。武昌理工学院日语专业核心课程包括基础日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践等日语专业课程。该专业致力于培养具有开阔的国际视野、扎实的日语语言功底、基本的科研能力以及鲜明理工特色的复合型日语专业人才。

面对新时代就业复杂形势,日语老师对此进行了相关的课程改善与课程内容更新,日语系全体教师通过深入调研和资料收集,提出了对日语专业课程内容进行了全面更新与改进建议。结合最新的教学理念和实践经验,不断优化课程体系,提升教学效果和学习体验。不仅如此,在教学方法上也进行了探索与应用,教师强调了激发学生学习兴趣,提高学习效果中的重要性。同时建立教学评估与反馈,来确保教学质量和持续改进,老师们提倡积极通过学生问卷调查、教学观摩评估等方式,及时收集学生和教师的反馈意见,针对性地进行教学调整和改进。

由于在师生的共同努力下,新的人才培养模式成果已初步显现:近三年N2、N1平均通过率为84.6%,就业率连续五年达96%以上。每年考研率达18%,多人被武汉大学、西安外国语大学、日本一桥大学等国内外名校录取。

最后,记者采访到汉语言文学2309班郑雨洁同学,她谈及:“因为我认为未来就业双语人才会更有优势,并且本身日语和中国有许多汉字是相同的,这也有助于我能更好掌握日语构成规律。另外,我将来准备考研,在题型题量上日语比起英语是有优势存在的,我更容易达成我的目标。”(完)