武昌理工学院动画专业:激发创新动力 探索艺术之美

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线5月14日消息(大通社记者 林文慧 报道)武昌理工学院动画专业有着以突出“元宇宙”概念下传统艺术数字化设计的专业特色,该专业的核心课程包括动画运动规律、短视频镜头语言、数字插画设计、创意动画设计等课程。它的培养目标是让专业学生系统掌握动画专业的基本理知识与技能,能在动画相关领域成为高素质应用型专门人才。

在教师资源方面,动画专业拥有一支教学经验丰富的双师型师资队伍,具备配备有国内一流软硬件设备的动作捕捉、定格动画等高端实验室和校内协同育人实习基地。在课程设计上,《数字插画设计》课程获批“湖北省一流本科课程”,注重专业实践,强化“校企合作、互利共赢”模式,采用“课堂+工作室+校内实习基地+企业实习基地”的多平台教学模式。学院立足服务地方经济,面向湖北。依托荆楚文化特色资源打造品牌专业。为推进文化“走出去”提供人才支持。可以通过“双融双创”和“项目教学化、教学项目化”,提高教学质量,学生和教师一起参与荆楚文化项目,服务社会,有效实现文化产业“走出去”的目标

在师生的共同努力下,动画专业模式成果已显现:学生斩获省、国家级各类大奖200余项,培养的学生专业水平优、动手能力强、具备较高的创新创业素质,平均就业率达到97%,也助力学院横向课题项目研究,为学生参与设计创新、创业就业奠定扎实基础与技能支撑。

最后记者采访到动画2301班朱丹妮同学,她表示:“学习了动画专业后,我的创新素质、动画造型能力和自我审美能力有了显著提升,这为我以后的就业打下了坚实的基础。”(完)