武昌理工学院特色课程——证券投资学

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-14 阅读:

中南在线514消息(大通社记者 崔祯芯 余奕菲 报道)随着国内资本市场的日益活跃,证券投资成为越来越多人关注和参与的领域。为了满足广大学习者对证券投资专业知识的渴求,提升投资分析与决策能力,武昌理工学院开设了特色课程《证券投资学》。该课程旨在为广大学习者提供系统、深入的证券投资理论与实践知识,助力他们更好地把握市场机遇,实现资产的优化配置。该课程在所有任课老师的努力下,2023年获批湖北省线上线下混合式一流本科课程,跻身省一流课程之列。

《证券投资学》课程是投资学专业的专业核心课程。课程融合新文科建设要求,将课程内容重构成5个项目:1.证券能投资什么;2.在哪里投资;3.如何遴选投资股票;4.如何把握买卖时机;5.怎么样做投资策略。这些问题都旨在帮助学习者全面了解证券市场的运作规律,掌握证券投资的基本原理和方法。

根据学校地方性应用型办学定位,投资学专业培养服务地方经济发展的高素质应用型人才要求,课程制定了三个目标:一.具备“看多中国,做多中国”的爱国情怀,能应用证券投资原理,主动领悟宏观政策、产业政策,遵循“中国方略”确定投资战略;二.精通证券投资分析应用方法,能遴选出有投资价值的证券,能把握证券投资时机,能抑制证券投资风险,能撰写证券投资分析报告;三.具备价值投资、趋势投资的投资观;能针对证券市场复杂多变的问题,制订个性化的证券投资方案。

教学团队由5人组成,其中教授3人,副教授1人,讲师1人。课程团队主持省及以上教研项目10余项,发表教研论文10篇,出版专著1部,编写教材6部。获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖2项;武昌理工学院教学成果奖3项;学生能力提升明显。学生能力也得到企业导师的肯定,并不断有捷报传来。近三年,有6名学生加入行业导师投资团队;参加证券投资竞赛,获得一等奖5项,二等奖12项,三等奖15项,组织奖1项。

《证券投资学》课程汇聚了一批具有丰富教学和实践经验的优秀教师,他们不仅在学术研究上有所建树,还具备丰富的操作经验。课程提供了丰富的教学资源,包括案例分析、在线互动等,为学习者提供全方位的学习支持。正是这些教师的努力,才促成了该课程的不断进步与成功。

《证券投资学》课程注重培养学生解决复杂问题的高级思维、分析能力、操作能力和创新能力,提升课程的高阶性,除旧推新,深入内容重构。在教学方法上采用“课前在线自学、课中内化、课后实训”的方法,并融入了金融科技、大数据分析,教学环境智慧化,技能训练项目化,实训内容实战前沿化,实训结果开放且具有探究性,从而提升了课程挑战度。

对于记者的采访,任课老师这样说到,“对于投资学专业,我坚信其前景十分光明。随着全球经济一体化加速,投资领域的需求越来越大,无论是对个人还是对国家经济都至关重要。学生们对此专业的热情和投入让我深感鼓舞,我期待他们在未来的职业生涯中大放异彩。”

在资本市场日益繁荣的今天,《证券投资学》作为省级一流课程,为广大学习者提供了一个学习、交流和实践的平台。通过学习这些内容,学生和投资者可以深入了解证券市场的运作机制,掌握投资分析的基本方法,提高投资决策的准确性和有效性。(完)