湖北高校思政网:武昌理工学院:新月支疆志愿服务团开展“剪个党旗献给党”特色活动

来源:湖北高校思政网 编辑: 时间:2021-07-17 阅读:

本网讯(通讯员 黄斌)一把剪刀,几张红纸,纸随剪转,跃然而出。7月12日下午,武昌理工学院“雪域未来”计划——新月支疆志愿服务团队深入沙湾市直播学习非遗剪纸文化,并积极开展“剪个党旗献给党”特色活动,让更多的人领略到剪纸的独特魅力。

_$(H%0JZIN%Z$SNRAWD~RXB.png

7TIJUAT6OP%BW5NQXW246I2.png

“欢迎大家来到直播间,今天我们将分享塔城地区的非物质文化遗产——中国剪纸。”此时,来自新疆维吾尔自治区沙湾市的非遗剪纸传承者董亚男正在课堂上悉心地教导着孩子们剪纸。中国的剪纸文化起源于汉至南北朝时期,反映着各族劳动人民对美好生活的向往,距今已有1500年的历史。新月支疆志愿服务团队的成员祝翠在抖音直播上讲解着关于当地非遗剪纸的相关知识。当一张红纸在董老师手里变成各种形状的图案时,让直播间里开始变的热闹起来,纷纷留言表示对新疆的非遗剪纸文化赞叹不已,网友马麦提托合提说道:“从小就想接触剪纸文化,今天终于在直播间有这样的学习机会

$V%B23WMK9A9R{SHW@U(Y@W.jpg

走进艺百风的剪纸教室,可以看到墙上都挂满了非遗剪纸传承者董亚男创作的剪纸作品。如宝钗扑蝶、迎春读经、探春咏诗的《红楼梦》系列,过雪山草地、中国梦、庆祝建党100周年的红色故事系列和建设大美新疆的兵团系列。“大家知道剪纸是从什么时候出现的吗?”在董亚男的剪纸课堂上,他一边教导着孩子们技巧,也在讲述着中国源远流长的剪纸文化。在谈到如何创作出一副好的剪纸作品时,董亚男表示:“创作来源于生活,更需要我们实地的去进行感受。只有丰富自己的阅历,让自己沉下心来去创作,才能剪出一副有灵气的作品。”
   据了解,董亚男毕业于石河子大学美术学专业,曾师承非遗剪纸传承人李永梅。在恩师李永梅的身上,让董亚男看到了一份对非遗剪纸的坚持和热爱。在担任大学生村官期间,他主要负责村里的文化工作,也让他看到了在新疆地区传承中华文化的重要性。他创办了艺百风艺术培训学校,将中国剪纸带入各社区中,无偿地为居民传授剪纸的技巧,也得到了当地政府的支持。每次看到孩子们在剪纸时露出的笑脸,他都会坚定自己传播非遗剪纸文化的初心,欣慰的表示:“我特别高兴有越来越多的人想要学习剪纸,也希望能和内地的剪纸文化多进行交流和学习,共同为传承非遗剪纸文化贡献一份力量。”
   在建党一百周年之际,11年党龄的董亚男创作出了《庆祝建党100周年》、《五十六个民族一家亲》和《不忘初心,牢记使命》等红色剪纸作品。在对每一幅作品进行创作时,他都会提前去进行构思,让作品具有一定的社会寓意。董亚男谈到这几年的剪纸经历,不禁感慨:“作为一名在疆的共产党员,我深刻感受到了党对新疆发展做出的巨大贡献,让新疆各族人民的生活水平逐步提高,也希望能用自己的方式为党的百岁生辰献礼。”在剪纸课堂上,新月支疆志愿服务团队策划并开展了“剪个党旗献给党”特色活动,并孩子们分享了关于中国共产党的红色小故事,真正做到将弘扬非遗剪纸文化和党史宣讲结合一起。
   近年来,为响应第三次中央新疆工作座谈会首次提出的“文化润疆”讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,非遗文化得到大力弘扬和发展。越来越多的青年人走进新疆,学习并传播非遗文化,让非遗融入现代生活,做最好的传承者与弘扬者。