“坚定理想信念,培育国家情怀”灯塔计划希望家园正式开课

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-14 阅读:

中南在线714日消息(通讯员 汪星磊 报道)雨后的清晨格外清新,温暖的阳光穿梭于微隙的气息。713日,上午830分,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”党史学习暨义务支教荆门实践团在顺利到达沙洋县官垱镇高桥社区党员活动中心后,将本次支教的对象及其家长召集起来,于当社区服务中心举行了“开班第一课”。

据悉,本次开班邀请到了当地居委会副书记张村城进行开班讲话。他首先对于支教团队的四位老师的到来表示热烈欢迎,并表态将“希望家园”活动提供有力保障,该社区把“希望家园”作为夯实党团组织基础工作、密切联系群众、关爱农村留守儿童的有效载体,为学生们提供少先队活动、心理辅导、素质培训、安全自护教育、党史学习教育等,使孩子们获得心理性、精神性、发展性帮扶的同时,促进青少年的身心健康,构建一个充实、安全、健康、快乐的暑假。

而后,为增强同学们、家长们的热情,朱老师为大家开展了一场别样的党史故事学习。首先全体合唱了《没有共产党就没有新中国》,引出了什么是共产党的问题?“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。193411月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。他深情讲述到,在观看影片时,孩子们都湿润了眼眶,对共产党有了深刻的认识和了解。最后带领全体少先队员重温了入队誓言。

活动最后,支教队长组长朱飞宇老师进行了团队介绍、学习目标以及行为规范的讲解,为孩子们讲解了学习大纲,不仅在教授语数外等专业课程之外,也为孩子们带来很多的特色课程来丰富暑期生活,更会在本次支教结束之后开展文艺晚会,为领导和家长们展现一个月的学习成果。

最后4名志愿者老师们分别上台进行自我介绍,志愿者郭偲偲说到:“有幸在今年建党100周年之际成为一名中共正式党员,在校大学生是社会的新生力量,支教更是体现了当代大学生对社会责任的承担和重视,作为一名学生党员,更应该主动下基层,在艰苦环境中得到锻炼、磨砺,提高解决问题、化解矛盾的能力,更希望在接下来的支教日子里,和小朋友们度过一个快乐的暑期生活。”(完)