武昌理工支梦志愿服务队:追寻红色记忆,聆听党员故事

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-18 阅读:

中南在线7月18消息大通社特约记者陈飞飞 通讯员 赵熙媛  摄影 林雨霏 报道正值建党100周年之际,武昌理工学院支梦志愿服务队结合景阳镇大树垭村丰富的红色历史文化底蕴,对当地一位有49年党龄老党员黄光仕和一位见证中国崛起的83岁老中医顾良臣进行了采访,聆听了他们不忘初心的故事。

据采访了解,黄光仕老人18岁时就加入了中国共产党,49年坚守初心,始终不断以一个党员的要求自己。老党员黄光仕对党一百年来所经历的风风雨雨十分有感触,表示始终会跟随党的脚步,坚持党的领导,不忘初心,发挥党员的先锋模范作用。采访过程中,他多次表达对新时代青少年以及青年党员的期望,“不论是年轻党员还是入党积极分子或者是没有入党的青年一辈,我希望你们对党要有终身的信仰,始终要有一颗纯净的心。每一个阶段有每一个阶段的先进性,我身为老一辈党员也希望你们是能吃苦的,有懂吃苦能吃苦的思想,积极向党组织靠拢,坚持党的领导,积极发挥党的先锋模范作用,为人民做出自己的贡献,这个时代是属于你们青少年的。”

志愿者们一行来到83岁老中医顾良臣老人家家中在他家的大厅里赫然贴着一幅巨大毛主席画像,桌上堆着的是他一笔一划写下的“为人民服务”“热烈庆祝建党一百周年”等字样。老人很激动地同志愿者们说起他自己年轻时的故事,“我们那时候真的是十分艰苦,有现在的生活全离不开中国共产党,没有党就没有今天,以前的时候走几十里山路,没有灯火没有人家,我还是跟随着党的星火走过来了...”说到这的时候,老人的眼眶都有些泛红了,他十分的热切的看着这一辈青年人,“我们国家走到现在离不开党的领导,要矢志不渝的跟着党的脚步,始终为人民做实事,我一辈子都在为人民服务,现在火炬传递到你们手里了。在最后,顾良臣老人还亲手题字“热烈庆祝建党100周年”的祝福语,令在场的志愿者无不动容。

两位老人的话语让志愿队的志愿者们都深有感触。“此次访谈对于我们来说是接受了一次触及灵魂深处的党课,特别是对年轻党员关于坚定共产主义信仰的一次党性教育。因为,它涉及到了我们目前广大党员特别是年轻党员都不得不面对和思考的一个问题——信仰。作为新生党员我们要为人民、为身边的同学发挥党员的作用,要严格要求自己,发扬光荣传统,永葆革命本色!”志愿者龚蕊萍说道。作为青少年也应把握住时代的火炬,不负国家与人民的期望,砥砺前行。(完)