武昌理工学院凌云追梦志愿服务队给肖李社区的孩子们上安全教育课

来源:菁菁校园 编辑: 时间:2021-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(大通社记者 胡梦瑶 通讯员 王鑫海报道)“前几天四川汶川发生了什么你们知道吗?”“我知道,地震!”孩子们争相回答。“那你们知道地震发生时应该怎么保护自己吗?”孩子们霎时陷入了沉思。为贯彻落实湖北省教育厅暑期有关文件精神,切实做好暑假期间的学生安全教育工作,提高孩子们的安全意识,7月19日,武昌理工学院“凌云追梦”湖北云梦支教队就地震逃生、防溺水、防火防电、防欺凌、交通安全、食品卫生安全、财产安全、校园安全等方面给肖李社区的孩子们上了一堂安全教育课。

夏日炎炎,酷暑入伏,事故频发,为避免悲剧发生,课堂伊始,志愿服务队老师胡梦瑶首先给孩子们讲解了游泳的“六不”注意事项,针对在游泳时可能发生的溺水事故和要实施的救援措施进行了详细地讲解,并强调遇到溺水情况时,要懂得自救和量力施救。将窒息者的双腿分开形成一个三脚架形,从背后环住窒息者……”老师通过现场互动,亲自示范,手把手地教授了海姆立克急救法。海姆立克急救法,即当呼吸道被食物或其它异物堵住时,可以采用的一种急救办法,可用于抢救溺水患者,以排除其呼吸道的液体。孩子们在情景模拟中亲自实践切实掌握了海姆立克急救法。最后,老师强调,该方法有一定的风险,小孩子切勿随意模仿,有危险及时找家长,回家后可以把这个方法分享给家长。

另外,老师通过分小组讨论、讲案例故事、知识竞答等形式引出各类安全防范知识,使同学们全身心的投入到课堂,加深和巩固了对安全知识的记忆,提高安全意识。同学们认真聆听,积极举手提问、记笔记,大家在轻松、活跃的互动氛围中度过了一堂课。

在课堂上取得“最佳安全小博士”称号的尹泽宇小朋友分享他的感受:“生命很美丽但是又好脆弱,它只有一次,再多的钱财也买不来,我会将这次安全教育课学到的知识牢记于心,对自己的安全负责。”(完)