武昌理工学院“凌云追梦”支教队员在曾店镇中心小学举行暑期支教开班仪式

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-16 阅读:

中南在线716日消息(大通社记者 贺小丹 报道 刘世超 摄影)713810分,离开班仪式正式开始还有20分钟,就已经有不少家长带着孩子等在了曾店镇中心小学的教室门口,她们都是等着把孩子送进暑期托管班的家长们,负责曾店镇中心小学的是来自武昌理工学院凌云追梦湖北云梦支教队的成员,分别是贺小丹、王杰、黄宇星、刘世哲。

截止到上午830分,共来了学生30人,后续又陆陆续续到达7人。在开始四名支教队员介绍了自己的名字和兴趣爱好,和学生们拉进了距离。随后请学生们一个个进行自我介绍,由于支教对象包括一年级到六年级甚至小升初的学生,所以学生们个体差异性非常大,有的学生尤其是低年级学生非常害怕上台展示,有一位一年级的学生捂住脸不愿意起来,一位老师蹲下来询问:你叫什么名字呀?为什么不愿意自我介绍呢?那位学生还是捂住了脸不愿意上台,他的同桌站起来:老师我可以帮他吗?在得到肯定回答后,他站起来分别大声地介绍了自己和他的同桌,得到了全班同学的掌声。

咚咚咚咚咚伴随着敲击桌面的声音,一个蓝色的折纸条在孩子们中间迅速流转。这是在做完自我介绍后的孩子们在玩击鼓传花停!黄宇星停下手中的动作,转过身看向最后手拿着蓝色纸条的孩子,要上来表演一个节目哦。男孩走了上来,介绍过自己之后,给大家唱了一首《迪迦奥特曼》的主题曲,新的风暴已经出现……”不知不觉中,全班的同学们也跟着唱完了。随着洪滉同学走下讲台,新一轮的击鼓传花又开始了。

玩了有趣的游戏之后,正式的课堂教学开始了,首先是主要负责语文教学的贺小丹讲解汉乐府的一首诗歌《江南》,贺小丹带领孩子们朗读了这一篇诗歌,并重点带孩子们写了生字词,小朋友们, 一共有多少个笔画呀?孩子们回答:“10笔。而后,贺小丹简单地赏析了这首诗歌,重点讲解了拟人等修辞手法的运用。孩子们纷纷举手用拟人的修辞手法举例句,夜晚的灯光像爸爸妈妈的手抚摸着我。一位小女孩说。老师,我也想说!大家纷纷举起了手。

孩子们已然有些累了,于是支教队的同学们一起商量,给孩子们放一些动画片和纪录片,首先放了一集关于传统文化的动画片《中国唱诗班》,受到了孩子们的喜爱。之后,志愿者们又给孩子们放映了《敢叫日月换新天》的纪录片,但是孩子们对其中一些历史史实不太了解,因此要一边放映一边针对孩子们不懂的地方进行讲解,例如中国共产党的成立为什么是开天辟地的大事件等等。

志愿队成员刘世超说:今天的支教任务圆满结束,最让我们感到开心和满足的是孩子们都非常积极上进,希望我们能够交给他们更多的知识,我们也不会辜负他们的期望,会尽最大的能力让他们感受到温暖、教授他们知识。(完)