筑梦天路,为爱而行 武昌理工学院启航志愿服务队“推普助力乡村振兴”在行动

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-20 阅读:

搜狐网7月19日消息(通讯员 薛继楚 陈诗音 报道)随着改革开放和社会主义市场经济的发展,社会对普及普通话的需求日益迫切。为响应教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的号召,武昌理工学院“大手牵小手”推普启航志愿服务队于7月7日抵达湖北省建始县景阳镇,开展为期30天的普通话推广宣传实践活动。近日,该服务队成功入围2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,至此武昌理工学院成为本次活动中湖北省唯一一所入围的民办高校。

图为武昌理工学院启航志愿服务队入选全国推普团队 。通讯员 穆震 摄影

振兴先扶智,扶智先通语

该团队由11名在校大学生和一名指导老师组成,旨在对当地的小学生进行普通话的推广教育,让他们养成说普通话的习惯,让当地的老百姓了解到普通话的重要性与必要性。

推普启航志愿服务队走进建始县景阳镇,根据走访调研,镇上居民大多使用当地方言进行沟通,距离镇中心偏远的地区有部分学龄前留守儿童,在走进学校之前几乎没有使用过普通话。景阳镇当地少数民族较多且分布较为密集,推广普通话有利于增进各民族各地区之间语言文化的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力,从而为乡村振兴添砖加瓦。

调研深入户,推普显决心

为摸清当地普通话使用状况,推普启航志愿服务队克服高温天气和语言不通等困难,沿街入户进行调研、访谈。在服务队进行调研过程中,发现当地人能够听懂队员的普通话,但交流却使用当地方言。随后,志愿服务队队员们就乡村振兴政策落实情况着手交谈,详细了解情况并做好记录。访谈和调研结束后,推普志愿服务队立即召开研讨会,针对访谈情况进行研讨分析,整理数据和案例。面对调研和访谈结果,推普启航志愿服务队队员们从中找到了推普工作的意义,更加坚定了持续开展推普振兴乡村攻坚工作的信心和决心。

图为启航志愿服务队队员入户推普。通讯员 穆震 摄影

推普进校园,课堂趣味多

启航志愿服务队成员因地制宜,精准聚焦,针对小学生开展了普通话正音课。刚看到大学生的小朋友们还有些羞涩和生疏,队员们给孩子们带来红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事宣讲等。引领孩子们品读红色经典,感受中华语言文化的独特魅力,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。以党史学习与普通话讲解相结合的方式让小学生们能够双向落实,潜移默化。

在“普通话诵百年党史”的课堂中,推普启航志愿服务队队员们带领孩子们用普通话朗诵《少年中国说》,“故今日之责任,不在他人,全在我少年。”

图为少年中国说获奖的孩子们。通讯员 穆震 摄影

推普述真情,红歌永传唱

经过近一周的学习,推普启航志愿服务队带领的小学生们都在一定程度上更正了原有的地方方言,发音逐渐字正腔圆,吐字如珠。为进一步加强学生对普通话的训练,同时激发学生们的爱国热情,铭记百年大党。推普启航志愿服务队在学校内开展了“红歌经典永流传”的音乐课活动,三尺讲台之上,同学们有序上台饱含激情的传唱着祝福祖国的歌曲“我们是共产主义接班人”,回音袅袅,吐词清晰。在他们稚嫩的声音中,聆听到来自祖国新鲜血液的天籁之音,感受到了孩子们学好普通话的决心和愿望。

图为普通话讲党史获奖的孩子们。通讯员 穆震 摄影

武昌理工学院“大手牵小手”推普启航志愿服务队作为湖北省唯一一所成功入围“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的民办高校服务队,其团队所有成员将专业所学与服务社会、服务人民群众结合起来,提高自身社会责任感和使命感,深知推广普及普通话有利于先进生产力和先进文化发展的需要,符合全国各族人民的根本利益,是贯彻“三个代表”的重要思想,坚持以人为本,落实全面、协调、可持续的科学发展观,构建和谐社会和全面建设小康社会服务的具体行动。他们未来将以知促行、以行求知,将专业所学融入普通话推广工作中,助力乡村振兴战略开启新征程。 (完)