武昌理工学院“沐春风暑期实践队开展”纪念袁老 珍惜粮食“特色活动

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-12 阅读:

中南在线7月12日消息(通讯员 罗浩杰 报道)7月11日,来自武昌理工学院的“沐春风暑期实践队”为丰富“希望家园”留守儿童的暑期生活,让孩子们度过一个安全有意义的假期,在黄冈市团风县杜皮乡开展了“纪念袁老,珍惜粮食”活动。活动开始之前,“沐春风”团队成员向杜皮乡“希望家园”的孩子们讲解了袁隆平院士一生的贡献。

正像团队队员说的那样:纪念袁隆平同志,就是要学习他淡泊名利、清廉俭朴的朴实本色,牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的胸襟、“功成必定有我”的担当,一年接着一年干,一项接着一项办,久久为功、善作善成。“希望家园”的孩子们在了解到袁老的梦想后,便积极响应,自愿组织一场关于“禾下乘凉梦”的绘画活动,团队成员在看到孩子们拥有如此高涨的热情时,无不为之动容,全力引导孩子们将笔下的图画变得更加生动形象。

此活动的目的在于让孩子们了解袁隆平对杂交水稻高产一个理想追求,懂得“禾下乘凉梦”以后主要还是靠年轻人来实现。利用课余时间,团队成员组织了一次“运米”游戏,通过寓教于乐的游戏方式,让孩子们通过游戏增强节约粮食的意识。活动结束后,我们所学习的知识不只是停留在课堂里,而是把“珍惜粮食,从我做起”的思想行动落实到日常生活中,扎根在每一个孩子心里。在进行家访时,从嘉航奶奶口中得知孩子们现在不偏食、不挑食、吃多少盛多少,不再浪费每一餐,饭后还主动向团队成员“炫耀”自己的“光盘”,用行动诠释了“一粥一饭当思来之不易”。

“沐春风暑期实践队”借此活动呼吁更多的人参与进来,真正做到不浪费每一粒粮食,节约光荣,浪费可耻。党和国家已多次响应“反对浪费”的倡议,节约粮食,从我做起,从身边小事做起,在社会中响应,就是对袁隆平院士最大的缅怀。(完)