今日头条:武汉高校大学生开展“我和我的家乡”特色美术课受孩子们热捧

来源:今日头条 编辑: 时间:2021-07-17 阅读:

家乡是每个人魂牵梦萦的地方,它承载着一个人的童年时光和未来征途上的全部思念。武昌理工学院“凌云追梦”湖北云梦志愿服务队7月14日上午走进曾店镇中心小学,开始进行第二天的支教活动。在学生们全部落座后,就开始了当日支教的特色活动——“我和我的家乡”,以绘画的形式让学生们展现他们心目中的家乡。

武汉高校大学生开展“我和我的家乡”特色美术课受孩子们热捧

在说完今天要上绘画课时,孩子们都开心地欢呼起来。但是在分发绘画工具时遇到了问题,全班有44名学生,蜡笔、彩笔等一些绘画工具不够分,在支教队员的协商下,决定4个人用一套绘画工具。在绘画过程中,每个孩子心目中的家乡都不一样,有的孩子绘画的“家乡”是和爸爸妈妈牵着手在房子前。老师们问:“为什么想画这样的家乡呢?”小女孩说:“因为我爸爸妈妈都不在身边。”经过了解之后,这位小女孩是一名留守儿童,父母常年在外务工,和爷爷奶奶一起生活。

武汉高校大学生开展“我和我的家乡”特色美术课受孩子们热捧

在绘画过程中,小朋友们充分发挥了他们的奇思妙想,有的孩子心中的家乡是在学校中和同学们一起玩耍,不仅画了教学楼,还画了许多小人;有的孩子心中的家乡是房子旁边有苹果树,还有一道大大的彩虹;有的孩子不仅画了房子和家人,还画了满天的星星和一轮月亮……

武汉高校大学生开展“我和我的家乡”特色美术课受孩子们热捧

有不少孩子提前画完了图画,但是他们还意犹未尽,找老师们要画纸想要画更多的家乡图画,有的孩子还想要在黑板上画画,在黑板上,有的人画了自己的父母、有的人画了高大的教学楼,他们在黑板上尽情发挥着自己的创意。

课程快要结束时候,曾店镇中心小学支教成员王杰说:“孩子们的世界是天真美好的,也许他们的家乡并没有那么繁荣,父母也并没有陪伴在身边,但是在他们的画作中,有陪伴自己的父母和爷爷奶奶、有一起玩耍的朋友、有绚丽的彩虹和漫天的星辰。”最后放学时有许多家长来接孩子,孩子们都把自己的画作给自己的爷爷奶奶们看,家长们纷纷对自己的孩子提出来表扬并竖起了大拇指。(贺小丹 刘世超)