武昌理工学院20名志愿者爱心守护140余名留守儿童

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-11 阅读:

中南在线7月11日消息(大通社记者 蒋紫怡 报道)7月11日,为培养青年学生的民族责任感和爱国精神,帮助农村老人有效解决对孩子暑期监管问题。武昌理工学院第二知行书苑支教队即将在湖北省黄冈市麻城市各乡镇开展为期一个月的支教志愿服务,经过三天的招生工作,20名志愿者在五个支教点共计招进140余名留守儿童参与希望家园暑期补习班。

学校7月1日放假,原本拟定7月5日前往麻城进行支教活动,但接到通知,由于天气原因,只能推迟三天。本次支教团队共有20名志愿者,他们被分成五组,分别前往夫子河镇付新湾村、夫子河镇卢家河村、夫子河镇杨家庙村、宋埠镇骑龙村及中馆驿镇林寨村支教地点进行支教。

怀着期待的心情,志愿者们初到各个支教点,他们面临的一大难题就是——招生。首先是安全问题,村里负责人和家长都很担心,为了避免孩子们下河玩水、不按时回家等情况,各个老师反复给学生强调安全事项,并要求家里人接送,签署安全责任协议,督促家长尽到安全保障义务。其次是信任问题,支教队设计了语文、数学、英语主要课程,复习以前所学的知识,为以后学习新知识打好基础。为了让课堂不枯燥,让孩子们在快乐中学习,发展全能型人才,支教队还开设了绘画、音乐、手工等课程,帮助孩子发掘潜力、树立自信心。针对不同的课程,各个“小老师”还设计了教案,帮助课堂的顺利进行。

条件虽然艰苦,但是20名志愿者没有一个人退缩。家长接收不到信息,他们就去走访,家长不理解,他们就耐心解释。对于消息不灵通的家庭,他们就带着提前打印好的招生宣传单、安全协议书等资料,挨家挨户去拜访慰问所在村庄的留守儿童。初见面,孩子们大多表现得很腼腆,但是通过沟通交流,逐渐建立信任,孩子们的话也逐渐多了起来。

据了解,部分留守儿童的假期大部分时间都在看电视,做作业基本上只能靠自觉,他们大部分没有城里的一些孩子那样拥有好的经济条件,大城市的孩子在假期要么有父母辅导,要么被送去辅导班进行补习。而有的农村孩子则没有得天独厚的学习条件。

“孩子爸妈常年不在家,在孩子学习上我们都帮不上忙。”麻城市付兴湾村的吕奶奶说道。当支教队员告诉她村里可以无偿给孩子补习,她立马带着她的孙女报了名。她还说道:“我们村去年、前年都搞了这个活动,谢谢领导的关心,今年你们又来了,把孩子交给你们,我放心。”这些孩子可能话不多,但是他们明白,自己的爸妈不在家,所以得懂事一些。其中一些孩子有种比同龄人的成熟。令记者印象深刻的是一个六年级的小男孩,他自己骑着自行车来到了学校,由于他个子很高,支教队员就以为他是中学生,来学校玩而已,竟不曾想,他在学校转悠了几个小时后,他竟是来给自己报名的,通过沟通了解,支教队员让他填了登记表,字写得也很漂亮,得到了支教老师的一致赞赏。

7月10日,艳阳高照,付兴湾小组一行四人顶着酷暑去当地的留守儿童家进行走访招生。那些留守儿童有的很聪明,但是缺少一些培养。据支教队成员董雨柯描述,当她刚来到村里的时候,对环境很都不适应,但是当她第一次看到一个小女孩告诉她说想去大城市看一看的时候,她感叹道:“当我听到她这样对我说时,我就知道我没有白来。”在招生过程中,有的爷爷奶奶有一些耳背,加上语言不通,所以支教队员们只能用普通话吼着和他们说话。好在“小老师”有耐心,想给孩子们传授知识,而爷爷奶奶有信心,对孙子孙女给予希望,所以沟通问题就迎刃而解了。

青年是国家的希望,青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力,他们志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定,正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,而留守儿童不应该被忽视,他们不应该成为被遗忘的花朵。(完)