武昌理工学院支梦志愿服务队开展走访调研 收集300余份调研报告

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-19 阅读:

中南在线7月19消息大通社特约记者 陈飞飞 通讯员 邹柯 龚蕊萍 报道 林雨菲 聂紫郁 摄影在建党一百周年之际为更好助力恩施景阳镇乡村振兴并普及当地党史教育以及唱响爱国主义主旋律让其成为青春底色,武昌理工学院支梦志愿服务队深入景阳镇大树垭村开展实地调研活动,主要开展爱国主义教育、党史理论调查以及当地旅游开发对乡村振兴的影响三个方面的主题调研。

该队分为三个小组去到大树垭村各个农户组进行实地走访调研,共收集了约300份不同主题的调研报告,非常具有更真实有效性,为景阳镇大树垭村未来的发展提供了新思路新措施,助力“三下乡”社会实践活动更好的因地制宜促进农村文化建设。

关于大树垭村旅游开发对于乡村振兴的影响调查问卷结果来看,采访对象主要以务农和经商为主,大部分村民对乡村振兴比较了解,几乎所有人都认为旅游业能推动乡村振兴,95%以上的村民认为开发乡村旅游业对当地人的影响利大于弊,50%的村民认为农村风貌以及民俗文化可以吸引游客,还有50%村民认为当地特产及农业生产可以吸引游客,绝大部部分村民认为乡村旅游业发展面临乡村偏远交通不便,娱乐活动单一等问题。村民们一致认为当地乡村旅游发展的优势为风景自然而成,50%的村民认为恩施经济发展速度一般,34%左右村民认为恩施经济发展速度惊人。由于恩施大力发展旅游业,使当地村民的收入都有所提高,文化知识水平也有所增长,但也有少部分村民认为给当地原生态环境带来了些许破坏。关于旅游业之后的发展,村民们也提出了很多建设性的建议,他们认为旅游业要继续发展,首先要加强村内的基础设施建设,在保护环境的基础上政府要加强对旅游业的投入与宣传,把当地旅游业的发展政策贯彻到日常生活中。以旅游业为当地经济发展的另一个龙头,为当地居民百姓带来更多便利与实惠。志愿者们也真正感觉到村民们都十分关心村甚至国家的政策实施情况,想积极为乡村建设与国家富强出谋划策,献出自己的一份力量,助力乡村振兴。

据了解,该村村民大部分都为30岁以上的群众。在当今网络发达的社会,大多都通过网络来了解有关的党史理论知识。结合问卷结果来看群众们对党史知识都有一定了解,但是不够全面。群众们都对国家现行的党史教育给予肯定,满意度高达98%,有的村民希望以后党在开展相关党史知识教育活动时,能对乡村青年的教育更加重视,主要体现在在学校方面加强对青少年的引导与教育,在日常生活中加强对党的知识的宣传。调查过程中还有一位爷爷使志愿者们印象十分深刻,爷爷说:“我虽然不是一个党员,但是我这一生都在为人民服务,现在看到在党的领导下,我们的祖国能变得越来越好,如果没有党的领导,也就没有现在的中国,我为我的国家感到自豪。

“七十辉煌承国梦,五千基业思鸿烈”为了更好的让大家铭记历史,弘扬爱国主义精神,武昌理工学院支梦支教队深入景阳镇开展实地调研活动,走访景阳镇大树娅村发放问卷给村民,对于不识字的村民,进行口头解释。

在此次调研中,绝大部分村民都认为对于爱国的方式是将自身的价值寄赋予祖国的需求中,认真学习工作,时刻关注国际国家大事,自觉抵制拜金主义等奢靡风气,发扬艰苦朴素,勤劳节约等优秀民族精神,对中国未来的发展前景大家都一致认为前途光明并且充满信心,爱国情素的形成是一个复杂而漫长的过程,它始终是一个国家,一个民族凝聚人民的重要思想基础和不断追求进步的强大精神动力,大树娅村的人们虽身处大山深处,却依然掩盖不了满身的爱国热情。通过今天的走访调研,该团队收集了许多当地居民对爱国主义的看法和建议,得到了当地居民的大力支持,重温红色岁月,追忆革命历史,传承红色精神,提高政治觉悟,坚定理想信念,武昌理工学院支梦支教队定将传承红色基因,发扬红色文化。

通过今日的走访调研活动,支梦支教队更真切地了解了景阳镇大树垭村的总体情况,最后采访到支梦志愿服务队队长单鹏飞表示:“结合当前的具体实际,大树垭村作为乡村振兴示范村其发展潜力巨大,当地百姓善良朴实,村县政协也着力服务人民群众,之后可以着重大力发展当地文化特色产业,并充分利用好地理优势,空间优势,我们也要做好联络对接工作,利用好调研成果,共同助推乡村振兴,谱写新时代新农村,为景阳镇高质量转型发展新篇章共同努力奋斗。(完)