武昌理工学院“筑梦之旅,薪火冉冉”实践团队调研乡村教育脱贫

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-11 阅读:

中南在线711号消息通讯员 岳舒平 苏润泽 报道)习总书记在党的十九大报告中指出:“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显”7月9日武昌理工学院影视传媒学院“筑梦之旅,薪火冉冉”实践团队来到山东省临沂市费县薛庄镇中心小学,针对乡村学校实现教育脱贫进行调研,并采访其学校党总支书记、校长张贵州。

守望相助,志愿服务据悉,费县薛庄镇中心小学位于“沂蒙山小调”诞生地—临沂市费县薛庄镇。该所在地贫困村多,12个基地学校有11处村小位于贫困村,距离最远的离镇驻地45里,因此需要帮扶的对象多,在这种情况下,薛庄镇中心小学积极响应当地党委政府的号召,组织成立了16人的脱贫攻坚志愿服务队,帮扶贫困户71户,124人,覆盖全镇9个行政村,并按期实现了精准脱贫。

关爱学生,助力成长关爱贫困学生成长成才,让他们学有所成,关系到每一个贫困学生的切身利益,薛庄镇中心小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实觉的十九大精神,以办人民满意教育为宗,全面加强学校党的思想、组织作风、纪律、制度和党风廉政建设,党建促校建,党风促校风,党员带全体,党建促融合的教育发展理念,切实把党的组织优势转化为学校发展优势张校长在认真落实上级帮扶政策的情况下,在学校还免除了建档立卡学生的校服费、课后服务费和餐费等,为贫困家庭的孩子完成学业解除了后顾之忧,也为这些孩子提供了实现人生出彩、追逐梦想的机会临近期末,根据薛庄镇中心小学的关爱帮扶工作安排,每位教师一对多建立关爱帮扶体系,开展生活指导、学习辅导与心理疏导。其帮扶内容一是及时了解学生思想动态,开展励志教育,帮助贫困家庭孩子树立信心、积极向上;二是关心和帮助贫困家庭孩子的学习,帮助他们顺利完成学业;三是开展情感教育,让贫困学生体会到老师、同学和社会对他的关爱,让他们对生活充满乐观;四是开展心理健康教育,关注贫困学生心理健康,帮助他们培养阳光开朗的性格。

扶智扶贫精心育人在与张校长的交流中了解到,国家的双扶工作是教育扶贫工作的重点,双扶工作是指“扶志”和“扶智”,是为让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递的重要方式做好“双扶”工作,到费县薛庄镇中心小学后他为了让贫困地区的孩子们接受良好教育,针对学校的工作特点提出了“6+3+2”党建工作方法按照“党建是灵魂,教学是中心,科研是先导,质量是命脉,师资是根本,制度是保证”的发展理念,扎实推行“6+3+2”党建工作法,即积极争创学习师德教学奉献帮扶服务“六个先锋”,以先锋带动老师的思想,实施质量提升、高效管理、特色创建三项工程,大力促进党建与德育,党建与家长教育的两个融合,全面推动了学校各方面高质量发展。在“双扶”工作上取得了很大的成绩使得学校整体教育水平得到显著提高,迈入了全县教育教学水平的先进行列

精心育人,展望未来张校长常说“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。在实现教育脱贫攻坚的过程中,他经常到贫困户家,坐炕头、唠闲嗑,嘘寒问暖,不但帮助他们解决很多问题,与他们结下了深厚的感情。在实现脱贫之后,他依旧经常到扶贫户家中走访,2021年大年初一他到脱贫户家一一拜年,他们感动的说:“张校长你那么忙,还忘不了我们,你看我们现在的生活很好了,我们很知足,应该好好的感谢你”。他面带微笑地说: “应该感谢的是党和政府以及我们优越的社会主义制度”。通过这次采访,我们了解了以张校长为代表的奋斗在脱贫攻坚一线的基层干部们,他们为实现乡村振兴,实现乡村教育脱贫呕心沥血,不断努力,张校长我们说要继续奋斗,巩固好“双扶”工作成果,继续发扬脱贫攻坚精神,不断提高教学质量,让沂蒙老区的孩子们接受更好的教育,把他们培养成社会主义事业合格的建设者和接班人,为乡村教育振兴贡献更大的力量!

在采访结束时,张校长引用1957年毛泽东在莫斯科会见我国留学生演讲时的话来送给广大青年,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望广大青少年作为时代新一任的接班人,能够秉承朝气蓬勃,谦虚谨慎的特质,努力科学文化知识,不断提高自身素质,为国家发展做出自己的贡献。在全面建成小康社会的过程中,教育勇挑重担书写感人诗篇,不畏艰难做出精彩答卷;在全面建设社会主义现代化国家新征程中,教育仍然重任在肩。发展更加公平、更高质量的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会,以教育之力、知识之光,发挥最持久、有效的扶贫作用,教育战线工作者以及广大师生,必将为实现中华民族伟大复兴中国梦再立新功,教育必将持续擘画中国的壮丽未来。