武昌理工学院“沐春风实践队”开展“我们与党的故事“活动

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 罗浩杰 报道)今年是中国共产党成立100周年,一大批党龄达到50年,一贯表现良好的老党员都获得了自己应有的表彰。武昌理工学院影视传媒学院“沐春风实践队”在杜皮乡孙家冲村开展了“我们与党的故事”——新中国成立后入党的老党员采访活动。

7月16日,“沐春风实践队”有幸采访了当地老党员代表林杰川同志,高龄80岁的他告诉记者,在孙家冲村这个仅有100多户人家的山村就出了40多位革命先烈。林杰川同志是革命先烈林桂华的长子,他说:“父辈牺牲时自己仅有5岁,从小在爷爷奶奶的红色氛围中成长。”

了解到林杰川爷爷的故事:父亲林桂华13岁时就跟着叔叔们一起给红军做事。1936年在黄冈中心县委组织大崎山便衣队,成了一名交通员。当时在国民党的统治下秘密工作,平时只能着便衣。又因为佩戴的武器主要是手枪,又称“手枪队”。便衣队成立不久,打土豪、分田地,到地主家抢粮食分给穷人,干得轰轰烈烈,名气越来越大,吸引更多的人加入了便衣队或去当红军,当地土豪劣绅惶惶不可终日。

记者在采访时还向林杰川同志了解到,在入党时当时的社会环境跟现如今的中国相比真是翻天覆地的变化,过去没有吃的,没有穿的,一年都只有二斤油,现在不一样了,改革开放之后,中国建设新农村的脚步越走越快。现在农村人上了学;手机、彩电、冰箱这些曾经连想都不敢想的东西,一样样家里都有了,希望在中国共产党的带领下中国更加繁荣昌盛。

随后记者来到了林楚斌同志家进行采访,据得知,林楚斌同志今年已是古稀之年,1995年入党,至今党龄也有26年之久,在采访过程中,他说道:“我们要爱党,爱国,坚持跟党走。希望作为祖国未来的我们,要肩负起建设祖国的重任,把祖国建设的更好,更强大。林楚斌爷爷家族中参加革命的有9个,为革命牺牲了7个,只幸存了他的父母。他的父母亲告诫他,现在的生活来之不易,是用鲜血和生命换来的,我们要珍惜,我们也要告诉下一代,要珍惜现在的美好生活,要感谢党,感谢国家,感谢政府,永远要跟党走,道路不可偏了,要脚踏实地,所有的成长都是一步步塌出来的,不要心浮气躁,为祖国做贡献更是一样,从自己做起,从小事做起。

最后,“沐春风实践队”的成员们表示到:“过去的革命的胜利是由先辈们的生命换来的。那个时候革命工作者们不讲工资,不讲待遇,仍愿意为祖国为人民打天下,是先辈的无私奉献,才有了现在的新气象。”作为青年更不能讲工资,讲待遇,要一心一意跟党走,坚持社会主义道路不动摇,坚持为人民服务的根本。(完)