亲子同上一堂课——“布谷学堂”龙潭村支教队开展安全教育和红色教育

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-17 阅读:

中南在线717日消息(通讯员 张骏峰 陈进 报道)“老师,老师!我们来上课了!”712日上午810分,家长陆续带领孩子来当地支教地点进行报名。由于报名人数过多,浮山团委副书记朱里翰、龙潭村副书记祝正中等领导也在现场维持秩序,指导家长填写学生报名表和安全责任书。

为强化安全意识,上午850分,支教队员王宇露组织家长和学生同上一堂课。首先,祝正中书记对各位家长的到来表示欢迎,他说道:“欢迎大家的到来,今天我们邀请家长和孩子同上一堂课,给大家讲述‘希望家园’暑期免费培训班的安全问题。”随后,支教队长陈进着重强调了上下学接送问题,她将安全知识与实践活动相结合,采取体验式教学,邀请学生朱喆和他的家长共同进行情景剧表演。该情景剧讲述了一位家长因为时间原因让孩子独自回家,孩子在回家的路上因贪玩被不法分子拐卖,最终家长自责跳楼的故事。通过情景剧的表演,让家长更加清晰的认识到孩子安全的重要性。

下午15时,三名志愿者以“红色教育”为主题组织同学们观看了电影《建军大业》,该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,于当年81日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。观看过程中,学生们对自己的国家多了一份新的认识。队员张荩文在电影结束后向同学们介绍了电影中先辈伟人的爱国事迹。她说道:“影片中的毛泽东就是我们敬爱的毛主席,就是因为他和无数烈士的浴血奋战,我们才可以过上现在这种衣食无忧的生活,我们一定要把他们牢牢记在心中。”

本次活动结束后,支教队长陈进说道:“我们开展一切活动的基础是学生的安全有保障,所以我希望可以和家长们一起努力把孩子的安全工作做到位。”(完)