武昌理工学院“筑梦之旅,薪火冉冉”社会实践团队厚植红色基因

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-16 阅读:

中南在线716号消息通讯员 岳舒平 苏润泽 报道“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”在肖山社区的假期学校回荡起雄壮的歌声。2021年7月11日武昌理工学院影视传媒学院“筑梦之旅,薪火冉冉”社会实践团队,来到山东省临沂市费县赴费县肖山社区的假期学校开展支教活动,传播红色文化,培育家国情怀,在孩子们心中种下与祖国共成长的梦想。

了解,费县经济开发区肖山社区南季家疃村假期学校是为解决暑期务工家长工作无法照顾孩子的矛盾而开起的假期学校,南季家疃村将村委办公室改成教室并按照学校作息时间正常上课期间还开设“四点半”课堂,志愿者们为孩子们提供无偿服务,真正为文明实践出实招、使实践活动见实效

2021年是建党一百周年,“筑梦之旅,薪火冉冉”社会实践团队将党史宣传与革命传统教育相结合,与思想道德教育相结合,与校园文化建设相结合,以党建带团建、促队建,让广大师生尤其是少年儿童“红心永向党”,继承党的光荣传统,树立为党的事业努力奋斗的理想追求。团队成员根据孩子们不同的年龄段对知识的接受程度,有针对性的进行分年龄段教学,对不同年龄段的孩子们分别以不同形式进行爱国主义教育。“筑梦之旅—薪火冉冉”支教队员们组织年龄较小的学生们聆听红色歌曲。针对年龄较大的学生,则组织他们聆听红色故事。全体成员还带领全部的同学们唱义勇军进行曲以及《没有共产党就没有新中国》,且告诉他们一名合格少先队员的要求,介绍了少先队员的队徽、队旗、队歌、红领巾,同时介绍了共青团的团旗、党旗等,进一步引导少年儿童养成良好的行为习惯,增强他们的爱国家、爱党、爱科学、爱劳动的意识,鼓励他们好好学习,做好力所能及的事情,早日成为一名合格的少先队员。

“我们要感谢烈士们用鲜血和生命换来今天和平和安宁的生活,我们祝福祖国繁荣昌盛。”望着墙上的五星红旗,支教队队员程诺感慨地说道,“希望孩子们能够从小就热爱祖国,热爱党,脚踏实地,心怀理想,成长为一个爱国爱党的有志之士。”