武昌理工学院第六届知行普法队开展调研成果交流活动

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-08 阅读:

中南在线7月6日消息(大通社记者 余佳唯 报道) 7月5日,第六届知行普法队普法活动开展的第三天,全体队员们来到了位于咸宁市通城县的田村开展普法调研活动。幸运的是,普法队员们到达田村党务活动中心时,恰巧遇到了咸宁市司法局驻队队员卢聪科长也在村中。普法队员们便与其约定下午四点于荻田村党员群众服务活动中心小会议室进行调研成果交流。

相互认识,回望历史

下午四点,普法队员们和村领导们在党务活动中心的会议室相对而坐,相互介绍。与会人员有咸宁市司法局驻村队员毛和平科长与卢聪科长、荻田村党总支书王金平、副主任方书霞、镇驻村包保干部四级调研员李顺来以及普法队全体十三名队员。

在互相介绍完姓名后,第六届知行普法队的队长张洋洋向领导们介绍了普法队的基本信息,普法队自2016年创立,五年来足迹遍布湖北省大部分革命老区;五年来普法内容紧贴时政,各有不同。今年恰逢建党一百周年,普法队员们以新出台的《乡村振兴促进法》为基石,以志愿普法的方式向党敬礼五年来荣获了湖北省“挑战杯”三等奖等多项奖项接着,李书记从四个重点方向将荻田村的过去、未来像一副画卷在普法队员们眼前缓缓展开:罗荣桓早期革命活动纪念馆、苏维埃旧址、黄袍革命烈士纪念碑等红色革命;被誉为“华中第一瀑布”的白岩洞瀑布、黄袍山上的杜鹃以及全国美丽乡村试点、2019被评选为国家先进村庄等自然山水景点与所获荣誉;百姓热情好客、社会治安良好、具备福利机构等民风与公共资源和社会治安以及从种植业上种植水稻和玉米,养殖业上养殖猪、鸡兼养羊等农业养殖业发展特色。

展望未来,寄予希望

咸宁市司法局驻村干部毛和平科长说,首先要感谢普法队的到来;其次,自己也是和普法队也是有些缘分的,司法局的大部分工作是普法,普法队的任务是与司法局的工作相关的。同时自己也从事普法活动十五年了,并且自己的女儿也是法学专业的,也在大学期间普过法,所以对普法队员们感到很亲切;最后,对知行普法队未来的工作也提出了期待,希望大家能够尽情挥洒自己的汗水,能更好的践行知行合一,同时要更好将理论与实际相结合,不局限于理论知识,希望自己要走出去同时要多进行合作,同时提出这也是自己的工作所需,这样能更好的了解村民诉求的变化。

咸宁市司法局驻村干部卢聪科长说,知行合一是需要从心开始的。因此,对普法队提出了三个“初心”的期待:普法队的成员们守住普法初心,要将所学所用用来改造社会;要守住执法初心,未来若在执法岗位上,一定要坚守初心;坚守为民服务的初心,多关心与村民息息相关的事,将这个普法活动继续做下去。

荻田村副主任方书霞则说:“希望普法队员们能更好的进行普法,将法律知识深入到每个村民之中。”

我为群众,报告结果

第六届知行普法队队长张洋洋向领导们报告一天问卷调查的结果。将所采访村民需要以及欠缺的法律问题进行汇总,再将汇总的结果在交流会上一一提出。首先,上岁数的老人对法律知识不了解;其次,提出了村民所更需要的法律问题的侧重点;最后,再提出了乡村振兴有哪些方面的困难。

咸宁市司法局驻村干部卢科长和毛科长以及党总支书李书记、王金平、副主任方书霞一一进行了解答。对于外出务工的人,有大型招聘会,由劳动局组织学习劳动技能以及相关劳动合同;对于拖欠工人工资,由司法局集中进行调节,于年底集中清理;对于自然灾害,如洪水等不可抗力的因素,将为村民购买水稻保险,并完善水利设施的建设;除了司法行政渠道,还有法律援助等个人渠道帮助村民处理法律问题,同时还会指派律师前往外地,帮助在外地的村民解决法律问题。

知行普法队的队员们将带着咸宁市司法局的驻村干部们和荻田村村干部们的肯定和期许继续前进,将法律实践作为自己毕生的追求,用自己的所学所知来改造社会,为中国的法制建设出一份力,发一分光。(完)